Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pengaruh penambahan konsentrat jus jambu biji merah (Psidium guajaya L.) terhadap kadar asam laktat, vitamin c dan akseptabilitas set yogurt susu sapi.


PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI JUS JAMBU BIJI MERAH
(Psidium guajava L.) TERHADAP KADAR ASAM LAKTAT, VITAMIN C
DAN AKSEPTABILITAS SET ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR001905Skr.6406Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.6406
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xiv, 81 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    637.1
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI JUS JAMBU BIJI MERAH
    (Psidium guajava L.) TERHADAP KADAR ASAM LAKTAT, VITAMIN C
    DAN AKSEPTABILITAS SET YOGURT SUSU SAPI

    Muhamad Raihan Aufa

    ABSTRAK
    Jambu biji merah memiliki kadar vitamin C yang tinggi yang dapat digunakan
    sebagai sumber kebutuhan vitamin C dan memiliki warna yang khas. Penelitian
    ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi jus jambu biji
    merah terhadap kadar asam laktat, kadar vitamin C, dan akseptabilitas set yogurt
    susu sapi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah metode eksperimen
    menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan
    penambahan konsentrasi jus jambu biji merah (0%, 5%, 10% dan 15%), setiap
    perlakuan diulang sebanyak lima kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
    penambahan konsentrasi jus jambu biji merah sebesar 0% hingga 15%
    menunjukkan penurunan kadar asam laktat set yogurt susu sapi yang berbeda
    mengikuti pola regresi linier negatif dengan persamaan y = -0,03724x + 1,10465
    R² = 0,99699; dan meningkatkan kadar vitamin C set yogurt susu sapi mengikuti
    pola regresi linier positif y = 1,2932x – 0,324 R² = 0,9452. Penambahan
    konsentrasi jus jambu biji merah 15% menghasilkan set yogurt susu sapi terbaik
    dengan kadar asam laktat 0,55%, dan kadar vitamin C 20,69 mg/100 g, serta
    menghasilkan nilai akseptabilitas yang paling disukai dengan skor skala hedonik
    suka dan skala numerik 2,20.

    Kata Kunci : konsentrasi jus jambu, asam laktat, vitamin C, akseptabilitas.
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi