Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pengaruh penambahan Lactococcus lactis rekombinan interferon Alfa-2B pada starter terhadap aktivitas antikanker yoghurt


PENGARUH PENAMBAHAN Lactococcus lactis REKOMBINAN
INTERFERON ALFA-2B PADA STARTER TERHADAP
AKTIVITAS ANTIKANKER YOGHURT

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR001917Skr.6418Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.6418
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xiv, 89 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    637.1
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • PENGARUH PENAMBAHAN Lactococcus lactis REKOMBINAN
    INTERFERON ALFA-2B PADA STARTER TERHADAP
    AKTIVITAS ANTIKANKER YOGHURT


    vii

    Hasuri

    ABSTRAK


    Yoghurt merupakan produk fermentasi susu dengan menggunakan bakteri
    asam laktat sebagai starter. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh
    penambahan Lactococcus lactis rekombinan interferon alfa-2b pada starter
    terhadap aktivitas antikanker (sitotoksisitas) yoghurt. Penelitian dilakukan dengan
    metode eksploratif yang dianalisis secara deskriptif, dan terdiri dari 2 perlakuan
    yaitu P1 (yoghurt tanpa penambahan L. lactis rekombinan IFNα2b) dan P2 (yoghurt
    dengan penambahan L. lactis rekombinan IFNα2b). Pengaruh penyimpanan juga
    diamati pada kedua jenis perlakuan tersebut, sehingga unit percobaan menjadi
    P1/P2-0 (yoghurt tanpa penyimpanan) dan P1/P2-7 (yoghurt disimpan pada suhu 4
    - 10
    o
    C selama 7 hari). Hasil penelitian menunjukkan kadar lemak P1 yaitu 3,722%
    dan P2 3,774%, kadar protein P1 yaitu 3,228% dan P2 yaitu 3,194 %, total solid
    non-fat P1 yaitu 9,103% dan P2 yaitu 8,060%. P2 positif mengandung gen IFNα2b
    dan positif mampu megekspresikan protein interferon alfa-2b. Hasil uji antikanker
    menunjukkan bahwa pengaruh penambahan L. lactis rekombinan IFNα2b dan
    faktor penyimpanan meningkatkan aktivitas sitotoksik yoghurt yang ditunjukkan
    dengan nilai IC
    50
    yang semakin rendah. Nilai IC
    50
    P1-0, P1-7, P2-0 dan P2-7 yaitu
    beturur-turut 320,84 µg/ml; 222,31 µg/ml; 199,11 µg/ml dan 143,96 µg/ml.

    Kata Kunci: Yoghurt, L. lactis Rekombinan IFNα2b, Antikanker, IC50
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi