Text
Pengaruh penambahan umbi singkong (Manihot esculenta) ensilase batang pisang (Musa paradisiaca) terhadap perubahan kandungan serat kasar dan bahan ekstrak tanpa nitrogen
PENGARUH PENAMBAHAN UMBI SINGKONG (Manihot esculenta) PADA
ENSILASE BATANG PISANG (Musa paradisiaca) TERHADAP PERUBAHAN
KANDUNGAN ...
-
Code CallNo Lokasi Ketersediaan SKR001934 Skr.6435 Perpustakaan Fakultas Peternakan Tersedia -
Perpustakaan Fakultas PeternakanJudul Seri -No. Panggil Skr.6435Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang., 2019 Deskripsi Fisik xii, 52 hlm.: ilus.; 29 cm.Bahasa IndonesiaISBN/ISSN -Klasifikasi 636.085 2Tipe Isi -Tipe Media -Tipe Pembawa -Edisi -Subyek Info Detil Spesifik -Pernyataan Tanggungjawab Intan Asih Lestari -
PENGARUH PENAMBAHAN UMBI SINGKONG (Manihot esculenta) PADA
ENSILASE BATANG PISANG (Musa paradisiaca) TERHADAP PERUBAHAN
KANDUNGAN SERAT KASAR DAN BAHAN EKSTRAK TANPA
NITROGEN
Intan Asih Lestari
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh, persentase yang
memberi pengaruh paling kecil dan pola hubungan penambahan umbi singkong
pada ensilase batang pisang terhadap kandungan serat kasar dan bahan ekstrak
tanpa nitrogen (BETN). Bahan yang digunakan adalah batang pisang pasca panen
dan umbi singkong segar. Penelitian dilakukan secara Eksperimental dengan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan yaitu P
1
= Penambahan
umbi singkong 3%, P
2
= Penambahan umbi singkong 4%, P
3
= Penambahan umbi
singkong 5%, P
4
= Penambahan umbi singkong 6%, P
5
= Penambahan umbi
singkong 7% dengan empat ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
penambahan umbi singkong pada ensilase batang pisang tidak berpengaruh nyata
terhadap perubahan kandungan serat kasar dan kandungan bahan ekstrak tanpa
nitrogen silase batang pisang.
Kata Kunci : Batang Pisang, Umbi singkong, Serat Kasar, BETN -
Tidak tersedia versi lain
-
Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.