Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pengaruh berbagai nisbah C/N campuran limbah milktea kadaluarsa dan molasses terhadap jumlah bakteri asam laktat pada probiotik cair.


PENGARUH BERBAGAI NISBAH C/N CAMPURAN LIMBAH MILKTEA
KADALUARSA dan MOLASSES TERHADAP JUMLAH
BAKTERI ASAM LAKTAT PADA
PROBIOTIK ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR001993Skr.6442Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.6442
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xiii, 49 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    637.1
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • PENGARUH BERBAGAI NISBAH C/N CAMPURAN LIMBAH MILKTEA
    KADALUARSA dan MOLASSES TERHADAP JUMLAH
    BAKTERI ASAM LAKTAT PADA
    PROBIOTIK CAIR


    Abdul Karim

    ABSTRAK
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai nisbah C/N campuran
    limbah milktea kadaluarsa dan molasses terhadap jumlah bakteri asam laktat pada
    probiotik cair. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah limbah milktea
    kadaluarsa dan molasses, yang difermentasi secara anaerob. Metode penelitian
    menggunakkan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan, yaitu
    P
    1
    = Nisbah C/N 25, P
    2
    = Nisbah C/N 30, P
    3
    = Nisbah C/N 35, dengan 6 kali
    pengulangan. Parameter yang diukur adalah jumlah bakteri asam laktat dan kadar
    pH. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam, selanjutnya
    diuji menggunakan Uji Tukey. Hasil penelitian menunjukan bahwa berbagai nisbah
    C/N berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap jumlah bakteri asam laktat dan kadar
    pH pada probiotik cair. Perlakuan dengan nisbah C/N 30 memberikan respon
    terbaik, karena proses fermentasi berjalan dengan sempurna serta bakteri asam
    laktat dapat tumbuh dan berkembang dengan baik sehingga menghasilkan jumlah
    bakteri asam laktat yang tinggi dengan rata – rata 2,06 x 10
    cfu/ml.

    9
    Kata Kunci : limbah milktea kadaluarsa, nisbah C/N, probiotik cair, pH, bakteri
    asam laktat

  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi