Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pengaruh konsentrasi asam klorida (HCI) dalam tahap demineralisasi pada proses pembutan gelatin usus itik terhadap pH, viskositas, dan kekuatan gel


PENGARUH KONSENTRASI ASAM KLORIDA (HCl) DALAM TAHAP
DEMINERALISASI PADA PROSES PEMBUATAN GELATIN USUS
ITIK TERHADAP pH, VISKOSITAS, ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR001995Skr.6444Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.6444
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xiv, 56 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    636.597
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • PENGARUH KONSENTRASI ASAM KLORIDA (HCl) DALAM TAHAP
    DEMINERALISASI PADA PROSES PEMBUATAN GELATIN USUS
    ITIK TERHADAP pH, VISKOSITAS, DAN KEKUATAN GEL
    Restiasih Kumaladewi
    vii

    ABSTRAK
    Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asam
    klorida pada gelatin usus itik terhadap pH, viskositas dan kekuatan gel. Penelitian
    dilakuan pada bulan Februari 2019 bertempat di Laboratorium Teknologi Pengolahan
    Produk Peternakan Fakultas Peternakan, Laboratorium Uji Fakultas Teknologi
    Industri Pertanian dan Laboratorium Kimia Fisik dan Anorganik FMIPA Universitas
    Padjadjaran. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima
    perlakuan konsentrasi asam klorida (2%, 3%, 4%, 5%, dan 6%) dan empat
    pengulangan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji sidik ragam
    untuk mengetahui bagaimana pengaruh perlakuan terhadap parameter dan polinomial
    orthogonal untuk mengetahui pola hubungan antar perlakuan. Hasil analisis sidik
    ragam menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi asam klorida tidak berpengaruh
    nyata (P>0,05) terhadap pH, viskositas, dan kekuatan gel. Pola hubungan antara
    perlakuan dengan pH dan viskositas tidak menunjukkan pola hubungan yang spesifik,
    sedangkan terhadap kekuatan gel menunjukan pola hubungan mengikuti persamaan
    kuadratik Y = -3,1799x
    2
    + 20,214x - 3,3974
    Kata kunci : gelatin, asam klorida, pH, viskositas, kekuatan gel, usus itik
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi