Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pengaruh pemberian ekstrak daun burajol (Stelechocarpus birahol) dalam ransum terhadap jumlah bakteri enterobacteririaceae dan nilai pH digesta ileum ayam broiler


PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN BURAHOL
(Stelechocarpus burahol) DALAM RANSUM TERHADAP JUMLAH
BAKTERI ENTEROBACTERIACEAE DAN ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR002010Skr.6453Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.6453
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xv, 63 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    636.513
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN BURAHOL
    (Stelechocarpus burahol) DALAM RANSUM TERHADAP JUMLAH
    BAKTERI ENTEROBACTERIACEAE DAN NILAI pH DIGESTA ILEUM
    AYAM BROILER
    Hinda Amalia



    ABSTRAK
    Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Biomaterial Nano Fakultas
    Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam dan Laboratorium Uji Fakultas
    Peternakan Universitas Padjadjaran mulai dari bulan September hingga Oktober
    2019. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendapatkan tingkat
    penggunaan ektrak daun burahol dalam ransum yang optimal terhadap jumlah
    bakteri Enterobacteriaceae dan nilai pH digesta ileum ayam broiler. Penelitian
    menggunakan 100 ekor ayam broiler yang dibagi dalam 20 petak. Penelitian
    menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat macam
    perlakuan terdiri atas R
    0
    (Ransum yang tidak mengandung ekstrak daun burahol),
    R
    1
    (Ransum yang mengandung 0,15% ekstrak daun burahol), R
    2
    (Ransum yang
    mengandung 0,30% ekstrak daun burahol), dan R
    3
    (Ransum yang mengandung
    0,45% ekstrak daun burahol). Setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali dengan
    peubah yang diamati adalah jumlah bakteri Enterobacteriaceae dan nilai pH digesta
    ileum ayam broiler. Perbedaan pengaruh antar perlakuan diuji menggunakan Uji
    Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian diperoleh bahwa pemberian ekstrak daun
    burahol pada tingkat 0,15% dalam ransum memberikan pengaruh optimal terhadap
    jumlah bakteri Enterobacteriaceae hingga mencapai 5,0 x 10
    vii

    4
    CFU/Unit dan nilai
    pH hingga mecapai 6,20 yang pada digesta ileum ayam broiler.

    Kata kunci: ekstrak daun burahol, ayam broiler, digesta ileum, bakteri
    Enterobactericeae, nilai pH
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi