Text
Pengaruh pemberian tepung daun kelor (Moringa oleifera) dalam ransum terhadap bobot tetas dan kualitas DOQ Puyuh Padjadjaran
PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera)
DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT TETAS DAN KUALITAS
DOQ PUYUH PADJADJARAN
-
Code CallNo Lokasi Ketersediaan SKR002023 Skr.6466 Perpustakaan Fakultas Peternakan Tersedia -
Perpustakaan Fakultas PeternakanJudul Seri -No. Panggil Skr.6466Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang., 2020 Deskripsi Fisik xiii, 55 hlm.: ilus.; 29 cm.Bahasa IndonesiaISBN/ISSN -Klasifikasi 636.6Tipe Isi -Tipe Media -Tipe Pembawa -Edisi -Subyek Info Detil Spesifik -Pernyataan Tanggungjawab Ihsan Aldi Setiawan -
PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera)
DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT TETAS DAN KUALITAS
DOQ PUYUH PADJADJARAN
Ihsan Aldi Setiawan
ABSTRAK
Penelitian dilaksanakan pada Mei – Agustus 2019 di Pusat Pembibitan Puyuh
Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Tujuan dari penelitian ini adalah
untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun kelor (Moringa oleifera)
dalam ransum terhadap bobot tetas dan kualitas DOQ puyuh Padjadjaran.
Penelitian menggunakan 180 ekor puyuh betina galur hitam dan 60 ekor puyuh
jantan galur coklat yang dipelihara selama 8 minggu. Metode yang digunakan
adalah metode eksperimental, dengan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4
perlakuan yaitu P
0
(ransum yang tidak mengandung tepung daun kelor), P
1
(ransum yang mengandung tepung daun kelor 1%), P
2
(ransum yang mengandung
tepung daun kelor 2%), P
3
(ransum yang mengandung tepung daun kelor 3%), dan
masing-masing diulang 5 kali. Telur sebanyak 400 butir, yang berasal dari 20 unit
kandang kemudian ditetaskan selama 17 hari. Hasil analisis statistik
menunjukkan bahwa pemberian tepung daun kelor dalam ransum berpengaruh
nyata terhadap kualitas DOQ, namun tidak berpengaruh nyata terhadap bobot
tetas DOQ puyuh Padjadjaran. Pemberian tepung daun kelor dalam ransum
hingga taraf 2% tidak menunjukkan hasil yang negatif pada kualitas DOQ puyuh
Padjadjaran.
Kata Kunci :Puyuh Padjadjaran, tepung daun kelor, bobot tetas, kualitas DOQ -
Tidak tersedia versi lain
-
Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.