Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pengaruh penambhan ekstrak mengkudu (Morinda citrifolia) yang disuplementasi dengan mineral tembaga dan seng terhadap kecernaan protein, bahan kering, dan bahan organik pada ayam sentul


PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK MENGKUDU (Morinda citrifolia)
YANG DISUPLEMENTASI DENGAN MINERAL TEMBAGA DAN SENG
TERHADAP KECERNAAN ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR002024Skr.6467Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.6467
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xii, 66 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    636.5
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK MENGKUDU (Morinda citrifolia)
    YANG DISUPLEMENTASI DENGAN MINERAL TEMBAGA DAN SENG
    TERHADAP KECERNAAN PROTEIN, BAHAN KERING, DAN BAHAN
    ORGANIK PADA AYAM SENTUL

    Tyara Rahayuni Nur Azizah
    vii


    ABSTRAK

    Penelitian telah dilaksanakan pada tanggal 21 Februari sampai dengan 16 Mei
    2019 di Kandang Test Farm, Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia
    Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Tujuan penelitian
    adalah mengetahui tingkat penambahan ekstrak mengkudu yang disuplementasi
    mineral tembaga dan seng yang menghasilkan kecernaan protein, bahan kering,
    dan bahan organik paling tinggi. Seratus ekor DOC (Unsexed) yang dipelihara
    selama 12 minggu, dialokasikan ke dalam rancangan acak lengkap dilanjut UJi
    Jarak berganda Duncan dengan lima perlakuan dan diulang sebanyak lima kali.
    Kombinasi ransum penelitian terdiri atas: ransum basal (P0), P0 + ekstrak
    mengkudu 50 mg/kg ransum yang disuplementasi mineral CuSO
    4
    dan ZnO (P1),
    P0 + ekstrak mengkudu 150 mg/kg ransum yang disuplementasi mineral CuSO
    4

    dan ZnO (P2), P0 + ekstrak mengkudu 250 mg/kg ransum yang disuplementasi
    mineral CuSO
    4
    dan ZnO (P3), P0 + ekstrak mengkudu 350 mg/kg ransum yang
    disuplementasi mineral CuSO
    4
    dan ZnO (P4). Hasil analisis statistik menunjukan
    bahwa penambahan ekstrak buah mengkudu yang disuplementasi mineral
    tembaga dan seng nyata meningkatkan nilai kecernaan protein, bahan kering, dan
    bahan organik pada ayam Sentul. Disimpulkan bahwa penambahan ekstrak buah
    mengkudu 250 mg/kg ransum yang disuplementasi mineral CuSO
    4
    dan ZnO
    meningkatkan kecernaan dengan nilai kecernaan protein 67,52%, kecernaan bahan
    kering 70,12% dan kecernaan bahan organik 75,14%.

    Kata Kunci: Ekstrak Buah Mengkudu, mineral Cu, Zn, Kecernaan Protein,
    Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Bahan Organik
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi