Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pengaruh penambahan ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia) yang disuplementasi dengan mineral tembaga dan seng terhada nilai energi metabolis dan retensi nitrogen pada ayam sentul


PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda
citrifolia) YANG DISUPLEMENTASI DENGAN MINERAL TEMBAGA
DAN SENG TERHADAP NILAI ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR002025Skr.6468Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.6468
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xii, 54 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    636.5
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda
    citrifolia) YANG DISUPLEMENTASI DENGAN MINERAL TEMBAGA
    DAN SENG TERHADAP NILAI ENERGI METABOLIS DAN RETENSI
    NITROGEN PADA AYAM SENTUL

    Dimas Prasetyo Singgih

    ABSTRAK

    Penelitian telah dilaksanakan pada tanggal 21 Februari sampai 16 Mei 2019 di
    Laboratorium Sentral Universitas Padjadjaran, dan Test Farm Fakultas Peternakan
    Universitas Padjadjaran. Tujuan penelitian adalah mendapatkan tingkat
    pemberian untuk nilai energi metabolis dan retensi nitrogen tertinggi pada Ayam
    Sentul yang diberikan ekstrak buah mengkudu yang disuplementasi mineral
    tembaga dan seng. Seratus ekor Ayam Sentul (unsexed) dipelihara selama 12
    minggu dialokasikan ke dalam rancangan acak lengkap yang terdiri atas 4
    perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 5 ulangan. Perlakuan terdiri atas
    ransum basal (P0), P0 + ekstrak mengkudu 50 mg/kg ransum yang disuplementasi
    mineral CuSO
    4
    dan ZnO (P1), P0 + ekstrak mengkudu 150 mg/kg ransum yang
    disuplementasi mineral CuSO
    4
    dan ZnO (P2), P0 + ekstrak mengkudu 250 mg/kg
    ransum yang disuplementasi mineral CuSO
    4
    dan ZnO (P3), dan P0 + ekstrak
    mengkudu 350 mg/kg ransum yang disuplementasi mineral CuSO
    4
    dan ZnO (P4).
    Peubah yang diamati adalah Nilai Energi Metabolis (EM) dan Retensi Nitrogen
    (RN). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan Analisis Ragam yang
    dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
    perlakuan menaikkan nilai EM dan RN. Penambahan ekstrak buah mengkudu
    yang disuplementasi mineral tembaga dan seng pada ayam Sentul menghasilkan
    nilai EM paling tinggi pada P3 sebesar 3460,79 kkal/kg dan RN pada P2 sebesar
    81,45%.


    Kata kunci: Mengkudu, energi metabolis, retensi nitrogen, Cu, Zn, Sentul
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi