Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pengaruh penambahan ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L.) yang disuplementasi mineral tembaga (Cu) dan seng (Zn) terhadap kecernaan bahan ransum ayam sentul.


PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia
mangostana L.) YANG DISUPLEMENTASI DENGAN MINERAL
TEMBAGA (Cu) DAN SENG (Zn) ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR002026Skr.6469Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.6469
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xiii, 60 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    636.5
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia
    mangostana L.) YANG DISUPLEMENTASI DENGAN MINERAL
    TEMBAGA (Cu) DAN SENG (Zn) TERHADAP KECERNAAN BAHAN
    KERING, BAHAN ORGANIK, DAN PROTEIN KASAR DALAM
    RANSUM AYAM SENTUL


    AFIF MUHAMMAD

    ABSTRAK

    Penelitian telah dilaksanakan pada tanggal 21 Februari sampai dengan 16
    Mei 2019 di Kandang Test Farm, Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan
    Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian
    bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit manggis yang
    disuplementasi dengan Cu dan Zn dalam ransum terhadap kecernaan protein
    kasar, bahan kering dan bahan organik. Penelitian menggunakan 100 ekor DOC
    ayam sentul (unsexed) dan dipelihara selama 12 minggu. Rancangan Percobaan
    yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan
    4 ulangan, yaitu P0 (ransum basal), P1 (ransum basal + 60 mg/kg ekstrak kulit
    manggis (EKM) + 0,3 mg/kg CuSO
    + 2,4 mg/kg ZnO), P2 (ransum basal + 120
    mg/kg EKM + 0,6 mg/kg CuSO
    4
    4
    + 4,8 mg/kg ZnO), P3 (ransum basal + 180
    mg/kg EKM + 0,9 mg/kg CuSO
    + 7,2 mg/kg ZnO), P4 (ransum basal + 240
    mg/kg EKM + 1,2 mg/kg CuSO
    4
    + 9,6 mg/kg ZnO). Hasil analisis statistik
    menunjukan bahwa penambahan ekstrak kulit manggis yang disuplementasi
    mineral Cu dan Zn nyata meningkatkan nilai kecernaan protein, bahan kering, dan
    bahan organik pada ayam sentul. Pemberian ekstrak kulit manggis yang
    disuplementasi Cu, Zn dalam ransum menghasilkan nilai kecernaan protein kasar,
    kecernaan bahan kering, dan kecernaan bahan organik tertinggi pada tingkat 120
    mg/kg ransum.

    Kata Kunci : Ekstrak kulit manggis, Kecernaan, Ayam Sentul, Cu, Zn.
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi