Text
Pengaruh penambhan yeast (Candida apicola) terhadap mutu kimia sosis fermentasi daging domba
PENGARUH PENAMBAHAN YEAST (Candida apicola) TERHADAP
MUTU KIMIA SOSIS FERMENTASI DAGING DOMBA
Astri Putri Amalia
-
Code CallNo Lokasi Ketersediaan SKR002028 Perpustakaan Fakultas Peternakan Tersedia -
Perpustakaan Fakultas PeternakanJudul Seri -No. Panggil Skr.6471Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang., 2019 Deskripsi Fisik xii, 58 hlm.: ilus.; 29 cm.Bahasa IndonesiaISBN/ISSN -Klasifikasi 641.36Tipe Isi -Tipe Media -Tipe Pembawa -Edisi -Subyek Info Detil Spesifik -Pernyataan Tanggungjawab Astri Putra Amalia -
PENGARUH PENAMBAHAN YEAST (Candida apicola) TERHADAP
MUTU KIMIA SOSIS FERMENTASI DAGING DOMBA
Astri Putri Amalia
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penambahan Yeast Candida
apicola terhadap Kadar Kimia Sosis Fermentasi Daging Domba menggunakan
metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap. Terdapat empat perlakuan
berbeda berupa penambahan yeast Candida apicola dengan dosis yang berbeda
yaitu P1 (0,5%) ; P2 (1%) ; P3 (1,5%) ; P4 (2%) dan diulang sebanyak 5 ulangan.
Peubah yang diamati yakni kadar lemak, kadar air, dan kadar protein. Data hasil
penelitian diolah menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak
berganda Duncan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penambahan yeast
Candida apicola berpengaruh nyata meningkatkan kadar lemak dan protein, namun
tidak terhadap kadar air. Penambahan konsentrasi yeast Candida apicola sebanyak
1,5% menghasilkan nilai kadar air terbaik 53,80%, kadar lemak 7,78%, dan kadar
protein 20,21%.
Kata kunci: kadar air, kadar lemak, kadar protein , sosis fermentasi, Yeast Candida
apicola -
Tidak tersedia versi lain
-
Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.