Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pengaruh marinasi andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) terhadap nilai asam tiobarbiturat, lemak, dan sensoris sate daging ayam broiler


PENGARUH MARINASI ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium DC.)
TERHADAP NILAI ASAM TIOBARBITURAT, LEMAK, DAN SENSORIS


...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR002032Skr.6475Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.6475
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xii, 80 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    636.513
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • PENGARUH MARINASI ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium DC.)
    TERHADAP NILAI ASAM TIOBARBITURAT, LEMAK, DAN SENSORIS



    SATE DAGING AYAM BROILER

    Lani Sri Pujiyanti
    ABSTRAK
    Andaliman adalah rempah-rempah khas Sumatera Utara yang kaya manfaat
    dan sumber antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
    marinasi jus andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) terhadap nilai asam
    tiobarbiturat, lemak dan sensoris sate daging ayam broiler. Penelitian ini telah
    dilaksanakan pada bulan Juni - Agustus 2019 di Laboratorium Teknologi
    Pengolahan Produk Peternakan, Laboratorium Nutrisi Ternak Fakultas Peternakan,
    Laboratorium Jasa Uji Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas
    Padjadjaran. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan rancangan acak
    kelompok subsampling dengan analisis uji sidik ragam yang dilanjutkan dengan uji
    Duncan dan metode sensorik menggunakan uji Friedman. Perlakuan terdiri dari
    konsentrasi 0% marinasi andaliman (P1), 15% marinasi andaliman (P2), 20%
    marinasi andaliman (P3), serta kelompok daging yaitu (K1) paha atas, (K2) paha
    bawah, dan (K3) dada. Setiap perlakuan dalam kelompok diulang sebanyak tiga
    kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jus marinasi andaliman
    berpengaruh nyata terhadap nilai asam tiobarbiturat tetapi tidak berpengaruh nyata
    terhadap kadar lemak dan nilai sensoris (warna, rasa, aroma dan total penerimaan).
    Kesimpulan yang dapat dikemukakan bahwa penambahan konsentrasi marinasi
    andaliman 15% pada sate daging ayam broiler mampu menurunkan nilai TBA yaitu
    152,97 mg malonaldehid/kg dan sensoris (warna, rasa, aroma dan total penerimaan)
    disukai oleh panelis.



    Kata Kunci: Andaliman, Sate Broiler, TBA, Lemak, Sensoris
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi