Text
Pemanfaatan yeast Saccherromyces cerevisiaeterhadap pembentukan mannoprotein sebagai mulsifier sosis.
PEMANFAATAN YEAST Saccharomyces cerevisiae TERHADAP
PEMBENTUKAN MANNOPROTEIN SEBAGAI EMULSIFIER
iv
SOSIS
-
Code CallNo Lokasi Ketersediaan THS00355 641.46 Mul p Ths Perpustakaan Fakultas Peternakan Tersedia -
Perpustakaan Fakultas PeternakanJudul Seri -No. Panggil 641.46 Mul p ThsPenerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang., 2020 Deskripsi Fisik xiii, 112 hlm.: ilus.; 29 cm.Bahasa IndonesiaISBN/ISSN -Klasifikasi 641.46Tipe Isi -Tipe Media -Tipe Pembawa -Edisi -Subyek Info Detil Spesifik -Pernyataan Tanggungjawab Kurnia Artha Mulyadewi -
PEMANFAATAN YEAST Saccharomyces cerevisiae TERHADAP
PEMBENTUKAN MANNOPROTEIN SEBAGAI EMULSIFIER
iv
SOSIS
Kurnia Artha Mulyadewi
ABSTRAK
Penelitian dilaksanakan mulai bulan Mei 2019 di Laboratorium Teknologi
Pengolahan Produk Peternakan, Laboratorium Riset dan Pengujian Bioteknologi
Fakultas Peternakan, dan Laboratorium Mikrobiologi-Bioteknologi Fakultas
Farmasi Universitas Padjadjaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
karakteristik dan kemampuan emulsifier mannoprotein dari yeast Saccharomyces
cerevisiae pada pembuatan sosis terhadap mutu fisik, mutu kimia, dan
organoleptik. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen, menggunakan
Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan yaitu sosis tanpa pemberian
mannoprotein (P
0
), sosis dengan pemberian mannoprotein sebanyak 0,8% (P
),
dan pemberian mannoprotein sebanyak 1,6% (P
), masing-masing perlakuan
dilakukan pengulangan sebanyak 6 kali. Mannoprotein yang diekstrak dari yeast
S. cerevisiae menggunakan media formula sebanyak 500 ml mendapatkan
endapan sebanyak 3,2 gram. Emulsification activity mannoprotein dari yeast pada
jam ke-1 maupun 24 sebesar 50%. Pemberian mannoprotein yeast S. cerevisiae
memberikan pengaruh (P0,05). -
Tidak tersedia versi lain
-
Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.