Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pengaruh pemberian tepung kunyit (curcuma domestica Val.) terhadap performa dan kecernaan nutrisi domba lokal


PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica Val.)
TERHADAP PERFORMA DAN KECERNAAN
NUTRISI DOMBA LOKAL

Rizky ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    THS00357636.308 52 Pra p ThsPerpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    636.308 52 Pra p Ths
    Penerbit Program Pascasarjana Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xiii, 79 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    636.308 52
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica Val.)
    TERHADAP PERFORMA DAN KECERNAAN
    NUTRISI DOMBA LOKAL

    Rizky Prasetiadi

    ABSTRAK

    Salah satu jenis tanaman obat yang berpotensi dikembangkan sebagai feed
    additive untuk meningkatkan kualitas pakan domba adalah kunyit (Curcuma
    domestica Val.). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mencari dosis tepung
    kunyit yang memberikan performa dan kecernaan nutrisi Domba Lokal terbaik.
    Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Domba Lokal jantan
    sebanyak 24 ekor, umur 8-10 bulan dengan rata-rata bobot badan 19,86 kg ± 1,95.
    Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL)
    menggunakan empat macam perlakuan, yaitu R0 = Konsentrat tanpa penambahan
    tepung kunyit, R1 = Konsentrat dengan penambahan tepung kunyit 0,5%, R2 =
    Konsentrat dengan penambahan tepung kunyit 0,75%, dan R3 = Konsentrat dengan
    penambahan tepung kunyit 1%. Setiap perlakuan diulang sebanyak enam kali.
    Berdasarkan hasil analisis statistik, menunjukkan bahwa penambahan tepung
    kunyit tidak berpengaruh nyata terhadap performa (Konsumsi, Pertambahan Bobot
    Badan, dan Konversi) dan kecernaan nutrisi (Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan
    Bahan Organik, Kecernaan Protein, dan Kecernaan Total Digestible Nutrients)
    Domba Lokal jantan (P < 0,05).
    Kata Kunci : Tepung kunyit, Performa, Kecernaan nutrisi, Domba Lokal jantan.
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi