Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Studi pemanfaatan gula lontar cair (Borassus flabellifer) dalam perendaman (marinasi) daging sapi terhadap berbagai aspek mutu dan daya awet


STUDI PEMANFAATAN GULA LONTAR CAIR
(Borassus flabellifer) DALAM PERENDAMAN (MARINASI) DAGING SAPI TERHADAP BERBAGAI ASPEK MUTU DAN DAYA ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    THS00358641.36 Ban s ThsPerpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    641.36 Ban s Ths
    Penerbit Program Studi Magister Ilmu Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xiv, 112 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    641.36
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • STUDI PEMANFAATAN GULA LONTAR CAIR
    (Borassus flabellifer) DALAM PERENDAMAN (MARINASI) DAGING SAPI TERHADAP BERBAGAI ASPEK MUTU DAN DAYA AWET

    Manasje Manoah Bani

    ABSTRAK

    Gula lontar cair sudah lama digunakan sebagai bahan marinasi di Nusa Tenggara Timur karena melalui proses tersebut dapat menurunkan Aw dan pH yang dapat dimanfaatkan sebagai salah satu bahan pengawet alami melalui metode marinasi pada daging sapi. Tujuan penelitian adalah mengetahui karakteristik gula lontar cair ditinjau dari berbagai aspek mutu, mengkaji lama waktu marinasi daging sapi ditinjau dari aspek mutu dan daya awet serta menguji kecenderungan hubungan lama marinasi daging sapi dalam gula lontar cair terhadap aspek mutu dan daya awet. Penelitian dilaksanakan secara eskperimen di laboratorium menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan lama waktu perendaman yaitu perendaman selama 1 hari, 3 hari, 5 hari, 7 hari, dan 10 hari, setiap perlakuan diulang 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik gula lontar cair mimiliki Aw dan pH rendah, kadar gula tinggi. Marinasi daging sapi menggunakan gula lontar dengan berbagai lama waktu memberi pengaruh nyata (P0,05) terhadap keempukan, total bakteri, warna, rasa, aroma. Berdasarkan berbagai aspek mutu dan daya awet dapat dikemukakan kesimpulan bahwa marinasi terbaik pada daging sapi selama 3 hari.

    Kata Kunci : gula lontar cair, daging sapi, marinasi
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi