Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Penggunaan kayu Kosambi (Schleichera oleosa) dalam pengasapan daging Se'I babi terhadap karakteristik, masa simpan dan akseptabilitas


PENGGUNAAN KAYU KESAMBI (Schleichera oleosa) DALAM
PENGASAPAN DAGING SE’I BABI TERHADAP KARAKTERISTIK,
MASA SIMPAN DAN ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    THS00360641.36 Bun p ThsPerpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    641.36 Bun p Ths
    Penerbit Program Pascasarjana Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xiii, 103 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    641.36
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • PENGGUNAAN KAYU KESAMBI (Schleichera oleosa) DALAM
    PENGASAPAN DAGING SE’I BABI TERHADAP KARAKTERISTIK,
    MASA SIMPAN DAN AKSEPTABILITAS


    YAN BUNTU
    iv



    ABSTRAK

    Kayu kesambi sering digunakan dalam pembuatan daging se’i babi di NTT
    karena memiliki bara bagus dan asap tidak berbau, sehingga menghasilkan daging
    se’i babi dengan karakteristik rasa yang khas. Tujuan penelitian ini untuk
    mengkaji karakteristik, masa simpan, akseptabilitas serta pola kecenderungan
    lama pengasapan terhadap lama pengasapan menggunakan kayu Kosambi.
    Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap
    (RAL) dengan perlakuan 3 lama pengasapan, yaitu : pengasapan 60 menit,
    pengasapan 70 menit, pengasapan 80 menit dan ulangan 6 kali sehingga terdapat
    18 unit percobaan. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap masa simpan
    dilakukan analisis deskriptif sedangkan untuk mengetahui hubungan lama
    pengasapan terhadap karakteristik fisik dan kimia digunakan Polinomial
    Ortogonal.
    Berdasarkan analisis statistik lama pengasapan berpengaruh terhadap
    karakteristik (keempukan, susut pengasapan, pH dan kadar air) dan akseptabilitas
    (bau dan rasa) tetapi tidak berpengaruh terhadap masa simpan. Karakteristik,
    masa simpan dan akseptabilitas daging se’i babi terbaik pada lama pengasapan 70
    menit. Pola kecenderungan lama pengasapan terhadap DIA mengikuti persamaan
    linier Y =-0.250x + 41.92 (R
    2
    = 0,99), susut pengasapan linear Y = 0.226x + 18.98
    (R
    2
    = 0,939), pH mengikuti persamaan linear dengan persamaan y = -0.018x +
    6.716 (R
    2
    = 0,973), kadar air mengikuti persamaan linear Y = -0.302x + 76.49 (R²
    = 0.765), sedangkan tingkat keempukan mengikuti persamaan kuadratik Y =
    0.084x
    2
    - 11.97x + 495.0 (R
    2
    = 1).
    .

    Kata kunci : daging babi, pengasapan,kesambi
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi