Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pengaruh penambahan jus jambu biji merah (Psidium guaja L.) terhadap total bakteri asam laktat, pH dan daya hambat set yogurt susu sapi.


PENGARUH PENAMBAHAN JUS JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.)
TERHADAP TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT, pH DAN
DAYA HAMBAT SET YOGURT SUSU ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR002065Skr.6510Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.6510
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    x, 77 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    637.1
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • PENGARUH PENAMBAHAN JUS JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.)
    TERHADAP TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT, pH DAN
    DAYA HAMBAT SET YOGURT SUSU SAPI
    Fathur Rhohman Nurokhim
    ABSTRAK
    Jambu biji merah memiliki kelebihan untuk meningkatkan dan mempertahankan
    populasi bakteri asam laktat karena adanya serat pangan berupa pektin sebesar
    0,5-1,8 % yang dapat berperan sebagai prebiotik yang dimanfaatkan oleh bakteri
    probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jus
    jambu biji merah terhadap total bakteri asam laktat, pH dan daya hambat,
    menentukan perlakuan konsentrasi yang terbaik dan pola hubungan penambahan
    jus jambu biji merah terhadap total bakteri asam laktat, pH dan daya hambat set
    yogurt susu sapi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah metode
    eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat
    perlakuan penambahan jus jambu biji merah (0%, 5%, 10%, 15%), setiap
    perlakuan diulang sebanyak lima kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
    substitusi jus jambu biji merah (Psidium guajava L.) sebesar 0% hingga 15%
    menunjukkan total bakteri asam laktat set yogurt susu sapi yang berbeda
    mengikuti pola regresi kuadratik positif dengan persamaan y = -0,0634x2 +
    1,3282x + 9,971; meningkatkan pH set yogurt susu sapi mengikuti pola regresi
    linear y = 0,0012x2 + 0,009x + 3,965; dan meningkatkan daya hambat set yogurt
    susu sapi mengikuti pola regresi linear y = -0,0006x2 + 0,034 x + 1,091.
    Penambahan jus jambu biji merah 10% menghasilkan set yogurt susu sapi terbaik
    dengan total bakteri asam laktat (19,94 x 108 cfu/ml), pH (4,20) dan daya hambat
    (1,36 cm)
    Kata Kunci: total bakteri asam laktat, pH, daya hambat, set yogurt
    susu sapi
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi