Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pengaruh imbungan lumpur kecap terhadap pH dan kualitas fisik silase campuran limbah sayuran dan tongkol jagung


PENGARUH IMBUHAN LUMPUR KECAP TERHADAP pH DAN KUALITAS FISIK SILASE CAMPURAN LIMBAH SAYURAN DAN TONGKOL JAGUNG
Aldi Septiadi
ABSTRAK

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR002129Skr.6567Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.6567
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xii, 60 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    633.1
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • PENGARUH IMBUHAN LUMPUR KECAP TERHADAP pH DAN KUALITAS FISIK SILASE CAMPURAN LIMBAH SAYURAN DAN TONGKOL JAGUNG
    Aldi Septiadi
    ABSTRAK
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan lumpur kecap terhadap kualitas fisik dan dan pH silase campuran limbah sayuran dan tongkol jagung dan telah dilaksanakan dari 26 Januari sampai 16 Februari 2020, bertempat di Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Sumedang. Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan pada percobaan ini. Perlakuan terdiri atas campuran limbah sayuran dan tongkol jagung dengan 4 dosis penggunaan lumpur kecap, yaitu P0: lumpur kecap 0%, P1: lumpur kecap 2%, P2: lumpur kecap 4% dan P3: lumpur kecap 6%. Masing-masing perlakuan diulang 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan imbangan lumpur kecap pada silase campuran limbah sayuran dan tongkol jagung tidak memberikan pengaruh terhadap kualitas fisik silase tetapi memberikan pengaruh terhadap nilai pH silase. pH terendah (3,22) dihasilkan oleh P1 dan P3.
    Kata Kunci : limbah sayuran dan tongkol jagung, silase, lumpur kecap, kualitas fisik, pH.
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi