Text
Pengaruh imbungan lumpur kecap terhadap pH dan kualitas fisik silase campuran limbah sayuran dan tongkol jagung
PENGARUH IMBUHAN LUMPUR KECAP TERHADAP pH DAN KUALITAS FISIK SILASE CAMPURAN LIMBAH SAYURAN DAN TONGKOL JAGUNG
Aldi Septiadi
ABSTRAK
-
Code CallNo Lokasi Ketersediaan SKR002129 Skr.6567 Perpustakaan Fakultas Peternakan Tersedia -
Perpustakaan Fakultas PeternakanJudul Seri -No. Panggil Skr.6567Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang., 2020 Deskripsi Fisik xii, 60 hlm.: ilus.; 29 cm.Bahasa IndonesiaISBN/ISSN -Klasifikasi 633.1Tipe Isi -Tipe Media -Tipe Pembawa -Edisi -Subyek Info Detil Spesifik -Pernyataan Tanggungjawab Aldi Septiadi -
PENGARUH IMBUHAN LUMPUR KECAP TERHADAP pH DAN KUALITAS FISIK SILASE CAMPURAN LIMBAH SAYURAN DAN TONGKOL JAGUNG
Aldi Septiadi
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan lumpur kecap terhadap kualitas fisik dan dan pH silase campuran limbah sayuran dan tongkol jagung dan telah dilaksanakan dari 26 Januari sampai 16 Februari 2020, bertempat di Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Sumedang. Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan pada percobaan ini. Perlakuan terdiri atas campuran limbah sayuran dan tongkol jagung dengan 4 dosis penggunaan lumpur kecap, yaitu P0: lumpur kecap 0%, P1: lumpur kecap 2%, P2: lumpur kecap 4% dan P3: lumpur kecap 6%. Masing-masing perlakuan diulang 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan imbangan lumpur kecap pada silase campuran limbah sayuran dan tongkol jagung tidak memberikan pengaruh terhadap kualitas fisik silase tetapi memberikan pengaruh terhadap nilai pH silase. pH terendah (3,22) dihasilkan oleh P1 dan P3.
Kata Kunci : limbah sayuran dan tongkol jagung, silase, lumpur kecap, kualitas fisik, pH. -
Tidak tersedia versi lain
-
Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.