Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pengaruh penambahan imbuhan lumpur kecap terhadap kandungan asam laktat dan NH3 silase campuran limbah sayuran dan tonggkol jagung


PENGARUH PENAMBAHAN IMBUHAN LUMPUR KECAP TERHADAP KANDUNGAN ASAM LAKTAT DAN NH3 SILASE CAMPURAN LIMBAH SAYURAN DAN TONGKOL JAGUNG

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR002135Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.6573
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xiii, 40 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    633.1
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • PENGARUH PENAMBAHAN IMBUHAN LUMPUR KECAP TERHADAP KANDUNGAN ASAM LAKTAT DAN NH3 SILASE CAMPURAN LIMBAH SAYURAN DAN TONGKOL JAGUNG

    Sulthanic Daris Hadi

    ABSTRAK

    Penelitan bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan imbuhan lumpur kecap terhadap kandungan asam laktat dan NH3 silase campuran limbah sayuran dan tongkol jagung. Bahan-bahan yang digunakan adalah limbah sawi hijau, kulit jagung, limbah kubis, tongkol jagung dan lumpur kecap. Ensilase berlangsung selama 21 hari. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan (P1= 0% lumpur kecap; P2= 2% lumpur kecap; P3= 4% lumpur kecap; dan P4= 6% lumpur kecap) setiap perlakuan terdiri atas lima kali ulangan. Data dianalisis menggunakan Sidik Ragam serta Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak mempengaruhi kandungan NH3 dan asam laktat silase campuran limbah sayuran dan tongkol jagung. Kisaran rataan kandungan asam laktat adalah 2,87% - 3,14% dan kisaran rataan kandungan NH3 yaitu 4,60% - 4,99%.

    Kata kunci :silase, limbah sayuran dan tongkol jagung, lumpur kecap, asam laktat, NH3
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi