Text
Pengaruh penambahan imbuhan lumpur kecap terhadap kandungan asam laktat dan NH3 silase campuran limbah sayuran dan tonggkol jagung
PENGARUH PENAMBAHAN IMBUHAN LUMPUR KECAP TERHADAP KANDUNGAN ASAM LAKTAT DAN NH3 SILASE CAMPURAN LIMBAH SAYURAN DAN TONGKOL JAGUNG
-
Code CallNo Lokasi Ketersediaan SKR002135 Perpustakaan Fakultas Peternakan Tersedia -
Perpustakaan Fakultas PeternakanJudul Seri -No. Panggil Skr.6573Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang., 2020 Deskripsi Fisik xiii, 40 hlm.: ilus.; 29 cm.Bahasa IndonesiaISBN/ISSN -Klasifikasi 633.1Tipe Isi -Tipe Media -Tipe Pembawa -Edisi -Subyek Info Detil Spesifik -Pernyataan Tanggungjawab Sulthanic Daris Hadi -
PENGARUH PENAMBAHAN IMBUHAN LUMPUR KECAP TERHADAP KANDUNGAN ASAM LAKTAT DAN NH3 SILASE CAMPURAN LIMBAH SAYURAN DAN TONGKOL JAGUNG
Sulthanic Daris Hadi
ABSTRAK
Penelitan bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan imbuhan lumpur kecap terhadap kandungan asam laktat dan NH3 silase campuran limbah sayuran dan tongkol jagung. Bahan-bahan yang digunakan adalah limbah sawi hijau, kulit jagung, limbah kubis, tongkol jagung dan lumpur kecap. Ensilase berlangsung selama 21 hari. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan (P1= 0% lumpur kecap; P2= 2% lumpur kecap; P3= 4% lumpur kecap; dan P4= 6% lumpur kecap) setiap perlakuan terdiri atas lima kali ulangan. Data dianalisis menggunakan Sidik Ragam serta Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak mempengaruhi kandungan NH3 dan asam laktat silase campuran limbah sayuran dan tongkol jagung. Kisaran rataan kandungan asam laktat adalah 2,87% - 3,14% dan kisaran rataan kandungan NH3 yaitu 4,60% - 4,99%.
Kata kunci :silase, limbah sayuran dan tongkol jagung, lumpur kecap, asam laktat, NH3
-
Tidak tersedia versi lain
-
Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.