Text
Pengaruh penambahan mikroenkapsulasi minyak ikan lemuru dalam ransum terhadap kecernaan bahan kering dan organik pada cairan rumen domba (in vitro)
PENGARUH PENAMBAHAN MIKROENKAPSULASI MINYAK IKAN
LEMURU DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN BAHAN
KERING DAN BAHAN ORGANIK PADA CAIRAN ...
-
Code CallNo Lokasi Ketersediaan SKR002191 Skr.6609 Perpustakaan Fakultas Peternakan Tersedia -
Perpustakaan Fakultas PeternakanJudul Seri -No. Panggil Skr.6609Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang., 2021 Deskripsi Fisik xi, 50 hlm.: ilus.; 29 cm.Bahasa IndonesiaISBN/ISSN -Klasifikasi 636.085 2Tipe Isi -Tipe Media -Tipe Pembawa -Edisi -Subyek Info Detil Spesifik -Pernyataan Tanggungjawab Nisa Nuryawati Putri -
PENGARUH PENAMBAHAN MIKROENKAPSULASI MINYAK IKAN
LEMURU DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN BAHAN
KERING DAN BAHAN ORGANIK PADA CAIRAN RUMEN DOMBA (In
Vitro)
Nisa Nuryawati Putri
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian
mikroenkapsulasi minyak ikan lemuru dalam ransum terhadap kecernaan bahan
kering dan kecernaan bahan organik domba (in vitro). Penelitian dikalaksanakan di
Laboratorium Nutrisi Makanan Ternak Ruminansia dan Kimia Pakan Fakultas
Peternakan Universitas Padjadjaran pada bulan September 2020. Penelitian ini
menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL).
Terdapat empat perlakuan pemberian minyak ikan mikroenkapsulasi yang
ditambahkan kedalam ransum adalah P1 0%, P2 2,5%, P3 5%, dan P4 7,5% dan lima
(kali) ulangan . Ransum terdiri dari 50% hijauan odot dan 50% konsentrat
(campuran antara onggok, dedak, bungkil kopra, molasses, dan minyak ikan
mikroenkapsulasi). Analisis lanjut dilakukan dengan uji jarak berganda atau
Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian mikroenkapsulasi minyak
lemuru ikan pada ransum domba terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan
bahan organik berpengaruh sangat nyata. Penambahan mikroenkapsulasi minyak
ikan lemuru dalam ransum yang menghasilkan kecernaan bahan kering dan bahan
organik tertinggi diperoleh pada perlakuan P3 (5% mikroenkapsulasi minyak ikan)
dengan nilai kecernaan bahan kering sebesar 56,02% dan kecernaan bahan organik
87,68%.
Kata Kunci: Mikroenkapsulasi, minyak ikan lemuru, kecernaan bahan kering,
kecernaan bahan organik, ransum domba. -
Tidak tersedia versi lain
-
Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.