Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pengaruh penambahan mikroenkapsulasi minyak ikan lemuru dalam ransum terhadap kecernaan bahan kering dan organik pada cairan rumen domba (in vitro)


PENGARUH PENAMBAHAN MIKROENKAPSULASI MINYAK IKAN
LEMURU DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN BAHAN
KERING DAN BAHAN ORGANIK PADA CAIRAN ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR002191Skr.6609Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.6609
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xi, 50 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    636.085 2
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • PENGARUH PENAMBAHAN MIKROENKAPSULASI MINYAK IKAN
    LEMURU DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN BAHAN
    KERING DAN BAHAN ORGANIK PADA CAIRAN RUMEN DOMBA (In
    Vitro)
    Nisa Nuryawati Putri
    ABSTRAK
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian
    mikroenkapsulasi minyak ikan lemuru dalam ransum terhadap kecernaan bahan
    kering dan kecernaan bahan organik domba (in vitro). Penelitian dikalaksanakan di
    Laboratorium Nutrisi Makanan Ternak Ruminansia dan Kimia Pakan Fakultas
    Peternakan Universitas Padjadjaran pada bulan September 2020. Penelitian ini
    menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL).
    Terdapat empat perlakuan pemberian minyak ikan mikroenkapsulasi yang
    ditambahkan kedalam ransum adalah P1 0%, P2 2,5%, P3 5%, dan P4 7,5% dan lima
    (kali) ulangan . Ransum terdiri dari 50% hijauan odot dan 50% konsentrat
    (campuran antara onggok, dedak, bungkil kopra, molasses, dan minyak ikan
    mikroenkapsulasi). Analisis lanjut dilakukan dengan uji jarak berganda atau
    Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian mikroenkapsulasi minyak
    lemuru ikan pada ransum domba terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan
    bahan organik berpengaruh sangat nyata. Penambahan mikroenkapsulasi minyak
    ikan lemuru dalam ransum yang menghasilkan kecernaan bahan kering dan bahan
    organik tertinggi diperoleh pada perlakuan P3 (5% mikroenkapsulasi minyak ikan)
    dengan nilai kecernaan bahan kering sebesar 56,02% dan kecernaan bahan organik
    87,68%.
    Kata Kunci: Mikroenkapsulasi, minyak ikan lemuru, kecernaan bahan kering,
    kecernaan bahan organik, ransum domba.
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi