Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pengaruh perendaman berbagai konsentrasi ekstrak daun burahol (Stelecocarpus burahol) terhadap jumlah total bakteri, awal kebusukan, dan akseptabilitas daging ayam pada suhu ruang.


PENGARUH PERENDAMAN BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK DAUN BURAHOL (Stelecocarpus burahol) TERHADAP JUMLAH TOTAL BAKTERI, AWAL KEBUSUKAN, DAN ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR002194Skr.6612Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.6612
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xvi, 84 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    636.513
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • PENGARUH PERENDAMAN BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK DAUN BURAHOL (Stelecocarpus burahol) TERHADAP JUMLAH TOTAL BAKTERI, AWAL KEBUSUKAN, DAN AKSEPTABILITAS DAGING AYAM BROILER PADA SUHU RUANG
    Faiza Adilla
    ABSTRAK
    Daun Burahol mengandung zat aktif berupa senyawa antibakteri, tanin dan flavanoid sehingga memiliki potensi sebagai zat aktif alami untuk pengawetan bahan pangan. Penelitian mengenai pengaruh berbagai konsentrasi ekstrak daun Burahol (Stelecocharpus burahol) Pada perendaman terhadap jumlah total bakteri, awal kebusukan dan akseptabilitas daging ayam broiler telah dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Produk Peternakan Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat konsentrasi ekstrak daun burahol yang bisa digunakan untuk menurunkan jumlah total bakteri, memperpanjang waktu awal kebusukan serta akseptabilitas yang paling disukai. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Januari 2020. Penelitian menggunakan metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima macam perlakuan terdiri atas P0 (Perendaman ekstrak daun burahol 0%), P1 (Perendaman ekstrak daun burahol sebanyak 15 %), P2 (Perendaman ekstrak daun burahol sebanyak 20 %), P3 (Perendaman ekstrak daun burahol sebanyak 25%) dan P4 (Perendaman ekstrak daun burahol sebanyak sebanyak 30 %) dengan ulangan sebanyak 4 kali setiap perlakuan. Hasil penelitian diperoleh bahwa perendaman ekstrak daun burahol pada daging ayam broiler berpengaruh nyata (P0,05). Persentasee terbaik ekstrak daun kepel pada perendaman daging ayam broiler adalah 30% yang menghasilkan nilai rata-rata jumlah bakteri pada daging ayam broiler terendah yaitu sebesar 7,48 x 106 CFU/gram dan waktu awal kebusukan paling lama 1302,75 menit serta akseptabilitas dengan skala hedonik suka hingga tidak suka.
    Kata kunci: daging ayam broiler, ekstrak daun burahol, jumlah total bakteri, awal kebusukan, akseptabilitas.
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi