Text
Pengaruh perendaman berbagai konsentrasi ekstrak daun burahol (Stelecocarpus burahol) terhadap jumlah total bakteri, awal kebusukan, dan akseptabilitas daging ayam pada suhu ruang.
PENGARUH PERENDAMAN BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK DAUN BURAHOL (Stelecocarpus burahol) TERHADAP JUMLAH TOTAL BAKTERI, AWAL KEBUSUKAN, DAN ...
-
Code CallNo Lokasi Ketersediaan SKR002194 Skr.6612 Perpustakaan Fakultas Peternakan Tersedia -
Perpustakaan Fakultas PeternakanJudul Seri -No. Panggil Skr.6612Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang., 2020 Deskripsi Fisik xvi, 84 hlm.: ilus.; 29 cm.Bahasa IndonesiaISBN/ISSN -Klasifikasi 636.513Tipe Isi -Tipe Media -Tipe Pembawa -Edisi -Subyek Info Detil Spesifik -Pernyataan Tanggungjawab Faiza Adilla -
PENGARUH PERENDAMAN BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK DAUN BURAHOL (Stelecocarpus burahol) TERHADAP JUMLAH TOTAL BAKTERI, AWAL KEBUSUKAN, DAN AKSEPTABILITAS DAGING AYAM BROILER PADA SUHU RUANG
Faiza Adilla
ABSTRAK
Daun Burahol mengandung zat aktif berupa senyawa antibakteri, tanin dan flavanoid sehingga memiliki potensi sebagai zat aktif alami untuk pengawetan bahan pangan. Penelitian mengenai pengaruh berbagai konsentrasi ekstrak daun Burahol (Stelecocharpus burahol) Pada perendaman terhadap jumlah total bakteri, awal kebusukan dan akseptabilitas daging ayam broiler telah dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Produk Peternakan Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat konsentrasi ekstrak daun burahol yang bisa digunakan untuk menurunkan jumlah total bakteri, memperpanjang waktu awal kebusukan serta akseptabilitas yang paling disukai. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Januari 2020. Penelitian menggunakan metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima macam perlakuan terdiri atas P0 (Perendaman ekstrak daun burahol 0%), P1 (Perendaman ekstrak daun burahol sebanyak 15 %), P2 (Perendaman ekstrak daun burahol sebanyak 20 %), P3 (Perendaman ekstrak daun burahol sebanyak 25%) dan P4 (Perendaman ekstrak daun burahol sebanyak sebanyak 30 %) dengan ulangan sebanyak 4 kali setiap perlakuan. Hasil penelitian diperoleh bahwa perendaman ekstrak daun burahol pada daging ayam broiler berpengaruh nyata (P0,05). Persentasee terbaik ekstrak daun kepel pada perendaman daging ayam broiler adalah 30% yang menghasilkan nilai rata-rata jumlah bakteri pada daging ayam broiler terendah yaitu sebesar 7,48 x 106 CFU/gram dan waktu awal kebusukan paling lama 1302,75 menit serta akseptabilitas dengan skala hedonik suka hingga tidak suka.
Kata kunci: daging ayam broiler, ekstrak daun burahol, jumlah total bakteri, awal kebusukan, akseptabilitas. -
Tidak tersedia versi lain
-
Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.