Text
[SKRIPSI] STUDI DESKRIPTIF EATING STYLE DAN PALATABLE EATING MOTIVES
"ABSTRAK
Obesitas adalah salah satu akar permasalahan Double Burden of Disease
(DBD) dan Double Burden of Malnutrition (DBM) di ...
-
Code CallNo Lokasi Ketersediaan 19012021S3452 S3452 Cec s Perpustakaan Fakultas Psikologi UNPAD (-) Tersedia -
Perpustakaan Fakultas PsikologiJudul Seri -No. Panggil S3452 Cec sPenerbit Fakultas Psikologi UNPAD : Jatinangor., 2021 Deskripsi Fisik xiv., 101 hlm.: ill.; 30 cmBahasa IndonesiaISBN/ISSN 190110150116Klasifikasi S3452 Cec sTipe Isi -Tipe Media -Tipe Pembawa -Edisi -Subyek Info Detil Spesifik SKRIPSIPernyataan Tanggungjawab CECILIA JOSEPH ANCILLA -
"ABSTRAK
Obesitas adalah salah satu akar permasalahan Double Burden of Disease
(DBD) dan Double Burden of Malnutrition (DBM) di Indonesia yang menyebabkan
naiknya persentase penyakit penyebab DALYs (Disability-Adjusted Life Years)
terutama pada populasi dewasa produktif. Jika sumber DALYs tidak diatasi dengan
intervensi gaya hidup khususnya pada populasi tersebut, Indonesia berkemungkinan
tidak bisa menikmati Bonus Demografik yang panjang pada sekitar tahun 2025.
Dengan kemajuan teknologi yang semakin memudahkan akses dan penawaran
makanan serta kondisi pandemi COVID-19 di Indonesia, penting untuk mencari
solusi baru untuk mengatasi dan mencegah obesitas. Salah satu cara yang sedang
dicoba adalah melihat pola perilaku makan yang meningkatkan resiko obesitas
melalui eating style dan motif makan lezat populasi dewasa produktif sebagai dasar
rancangan strategi. Peneliti mengukur eating style dan motif makan lezat 135
mahasiswa Universitas Padjadjaran yang termasuk pada populasi dewasa produktif
dengan menyebar kuisioner daring TFEQ-R18, I-PEMS, serta data penunjang. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa para dewasa produktif cenderung makan lebih
banyak karena stimulus makan eksternal (uncontrolled eating) dan cenderung makan
lezat untuk menghadiahi diri mereka dengan makanan lezat (reward-enhancement
motives). Terdapat juga perbedaan signifikan antar jenis kelamin pada emotional
eating dan coping motives, perbedaan signifikan antar kelompok usia pada
uncontrolled eating, dan perbedaan signifikan antar pengeluaran makan per bulan
pada social motives. Teridentifikasi juga tiga kluster konsumen yang
mendeskripsikan tiga macam pola perilaku makan pada dewasa produktif Indonesia.
Kata Kunci: Obesitas, Dewasa Produktif, Eating Style, Palatable Eating Motives,
Perilaku Makan, Mahasiswa, Kluster Konsumen"
-
Tidak tersedia versi lain
-
Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.