Detail Cantuman

Image of Efek mengunyah permen karet yang mengandung sukrosa, xylitol, probiotik terhadap volume, kecepatan aliran, viskositas, pH, dan jumlah koloni Streptococcus Mutans Saliva

 

Efek mengunyah permen karet yang mengandung sukrosa, xylitol, probiotik terhadap volume, kecepatan aliran, viskositas, pH, dan jumlah koloni Streptococcus Mutans Saliva


Efek Mengunyah Perm en Karet, yang Mengandung Sukrosa, Xylitol,
Probiotik terhadap Volume, Kecepatan Aliran, Viskositas, pH dan Jumlah

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    01001100700116611.3 Rod e /R.16.3Perpustakaan Pusat (Ref 16.3)Tersedia
  • Perpustakaan
    Perpustakaan Pusat
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    611.3 Rod e /R.16.3
    Penerbit Program Pasca Sarjana : Bandung.,
    Deskripsi Fisik
    xiii,;104hlm,;29,5 cm
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    611.3
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Efek Mengunyah Perm en Karet, yang Mengandung Sukrosa, Xylitol,
    Probiotik terhadap Volume, Kecepatan Aliran, Viskositas, pH dan Jumlah
    Koloni Streptococcus mutans Saliva - Moch. Rodian - 160120080005

    ABSTRAK

    Pennen karet dapat merangsang sekresi saliva sehingga komponen saliva
    bertambah. Dipasaran terdapat permen karet yang mengandung zat yang berbeda,
    seperti sukrosa, Xylitol dan Probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis
    perbedaan sebelum dan sesudah mengunyah permen karet yang mengandung
    sukrosa, Xylitol dan Probiotik, serta menganalisis perbedaan sesudah mengunyah
    permen karet terhadap kecepatan aliran, volume, viskositas, pH dan jumlah koloni
    Streptococcus mutans saliva

    Penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental semu dengan metode
    random sampling yang menggunakan uji t Gosset/Student dan One Way Anova.
    Penelitian ini dilakukan pada 30 mahasiswa preklinik Fakultas Kedokteran Gigi
    Universitas Padjadjaran .

    Hasil penelitian pada pengunyah permen karet sukrosa, xylitol, dan probiotik
    mengakibatkan peningkatan volume saliva sebesar 2.13 ml (56,5 %), 2,07 ml
    (52,7 %), 1,68 ml (45,8 %), peningkatan kecepatan aliran saliva 0,43 ml/menit
    (57,0 %), 0,41 ml/menit (51,9 %), 0,34 ml/menit (45,9 %), penurunan viskositas
    saliva 0,57 mmvdetik (26,3 %), 0,66 mmvdetik (32,4 %), 1,01 mm2/detik
    (34,5%), peningkatan pH saliva 0,20 (3,0 %), 0,26 (3,8 %), 0,50 (7,7 %), dan
    penurunan jumlah koloni Streptococcus mutans 26,06 (42,5 %), 31,61 (48,3 %),
    36,25 (52,2 %). Sesudah mengunyah permen karet sukrosa, xylitol, dan probiotik
    mengakibatkan rata rata volume saliva sebesar 5,900 ml, 6,000 ml, 5,360 ml, rata
    rata kecepatan aliran saliva 1,180 ml/menit, 1,200 mlImenit, 1,070 ml/menit, rata
    rata viskositas saliva sebesar 1,598 mmvdetik, 1,472 mmvdetik, 1,922 mmvdetik,
    rata rata pH sebesar 6,945, 7,153, 6,960 dan rata ratajumlah koloni Streptococcus
    mutans sebanyak 35,188, 33,778, 33,200.

    Mengunyah permen karet yang mengandung sukrosa, xylitol, dan probiotik
    dapat merupakan stimulus makanis maupun kimiawi terhadap kelenjar saliva
    sebingga dapat menambah volume, kecepatan aliran, menurunkan viskositas,
    menaikan pH dan menurunkan jumlah koloni Streptococcus mutans saliva. Efek
    sesudah mengunyah permen karet ada perbedaan keunggulan pada setiap respon,
    tetapi tidak signifikan dalam perhitungan statistik.
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi