Efek mengunyah permen karet yang mengandung sukrosa, xylitol, probiotik terhadap volume, kecepatan aliran, viskositas, pH, dan jumlah koloni Streptococcus Mutans Saliva
Efek Mengunyah Perm en Karet, yang Mengandung Sukrosa, Xylitol,
Probiotik terhadap Volume, Kecepatan Aliran, Viskositas, pH dan Jumlah
-
Code CallNo Lokasi Ketersediaan 01001100700116 611.3 Rod e /R.16.3 Perpustakaan Pusat (Ref 16.3) Tersedia -
Perpustakaan Perpustakaan PusatJudul Seri -No. Panggil 611.3 Rod e /R.16.3Penerbit Program Pasca Sarjana : Bandung., 2010 Deskripsi Fisik xiii,;104hlm,;29,5 cmBahasa IndonesiaISBN/ISSN -Klasifikasi 611.3Tipe Isi -Tipe Media -Tipe Pembawa -Edisi -Subyek Info Detil Spesifik -Pernyataan Tanggungjawab Rodian, Moch -
Efek Mengunyah Perm en Karet, yang Mengandung Sukrosa, Xylitol,
Probiotik terhadap Volume, Kecepatan Aliran, Viskositas, pH dan Jumlah
Koloni Streptococcus mutans Saliva - Moch. Rodian - 160120080005
ABSTRAK
Pennen karet dapat merangsang sekresi saliva sehingga komponen saliva
bertambah. Dipasaran terdapat permen karet yang mengandung zat yang berbeda,
seperti sukrosa, Xylitol dan Probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis
perbedaan sebelum dan sesudah mengunyah permen karet yang mengandung
sukrosa, Xylitol dan Probiotik, serta menganalisis perbedaan sesudah mengunyah
permen karet terhadap kecepatan aliran, volume, viskositas, pH dan jumlah koloni
Streptococcus mutans saliva
Penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental semu dengan metode
random sampling yang menggunakan uji t Gosset/Student dan One Way Anova.
Penelitian ini dilakukan pada 30 mahasiswa preklinik Fakultas Kedokteran Gigi
Universitas Padjadjaran .
Hasil penelitian pada pengunyah permen karet sukrosa, xylitol, dan probiotik
mengakibatkan peningkatan volume saliva sebesar 2.13 ml (56,5 %), 2,07 ml
(52,7 %), 1,68 ml (45,8 %), peningkatan kecepatan aliran saliva 0,43 ml/menit
(57,0 %), 0,41 ml/menit (51,9 %), 0,34 ml/menit (45,9 %), penurunan viskositas
saliva 0,57 mmvdetik (26,3 %), 0,66 mmvdetik (32,4 %), 1,01 mm2/detik
(34,5%), peningkatan pH saliva 0,20 (3,0 %), 0,26 (3,8 %), 0,50 (7,7 %), dan
penurunan jumlah koloni Streptococcus mutans 26,06 (42,5 %), 31,61 (48,3 %),
36,25 (52,2 %). Sesudah mengunyah permen karet sukrosa, xylitol, dan probiotik
mengakibatkan rata rata volume saliva sebesar 5,900 ml, 6,000 ml, 5,360 ml, rata
rata kecepatan aliran saliva 1,180 ml/menit, 1,200 mlImenit, 1,070 ml/menit, rata
rata viskositas saliva sebesar 1,598 mmvdetik, 1,472 mmvdetik, 1,922 mmvdetik,
rata rata pH sebesar 6,945, 7,153, 6,960 dan rata ratajumlah koloni Streptococcus
mutans sebanyak 35,188, 33,778, 33,200.
Mengunyah permen karet yang mengandung sukrosa, xylitol, dan probiotik
dapat merupakan stimulus makanis maupun kimiawi terhadap kelenjar saliva
sebingga dapat menambah volume, kecepatan aliran, menurunkan viskositas,
menaikan pH dan menurunkan jumlah koloni Streptococcus mutans saliva. Efek
sesudah mengunyah permen karet ada perbedaan keunggulan pada setiap respon,
tetapi tidak signifikan dalam perhitungan statistik. -
Tidak tersedia versi lain
-
Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.