Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Manfaat Gelatin Hidrolisat Tulang Ekor (Pygostyle) Ayam Broiler Oleh Aspergillus Niger Dalam Pencegahan Osteoporosis Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus)


Tulang ekor (pygostyle) ayam broiler adalah suatu jaringan tulang rawan mengandung kolagen yaitu suatu mucoprotein bersifat plasma expander. Proses ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    D4602D4602Perpustakaan Sekolah PascasarjanaTersedia
  • Perpustakaan
    Sekolah Pascasarjana
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    D4602
    Penerbit : Bandung.,
    Deskripsi Fisik
    -
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    NONE
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Tulang ekor (pygostyle) ayam broiler adalah suatu jaringan tulang rawan mengandung kolagen yaitu suatu mucoprotein bersifat plasma expander. Proses hidrolisis kolagen secara enzimatik menghasilkan gelatin hidrolisat yang berbeda dengan gelatin komersial pada umumnya karena memiliki komposisi asam amino dengan rata-rata berat molekul yang rendah. Hal tersebut menjadi keunggulannya karena dapat langsung diserap oleh saluran pencernaan. Disamping itu, proses enzimatik tidak memakan waktu lama dan biaya tinggi serta ramah lingkungan. Proses ini dapat dibantu oleh Aspergillus niger yaitu fungi tergolong aman. A. niger memiliki enzim protease yang dapat mencerna kolagen menjadi gelatin hidrolisat. Enzim tersebut dikeluarkan secara ekstraseluler sehingga pemanfaatannya tidak memerlukan pengeluaran nilai input yang tinggi. Gelatin hidrolisat dapat mereduksi penyakit osteoporosis.
    Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah memperoleh temuan baru tulang ekor ayam yang selama ini belum pernah dimanfaatkan oleh para peneliti ke arah produk fungsional berbentuk gelatin hidrolisat yang diproses secara enzimatik menggunakan A. niger dengan cara kerja yang sangat sederhana namun menghasilkan produk yang bermanfaat bagi kepentingan umat. Target khusus yang ingin dicapai adalah memperoleh karakter gelatin hidrolisat dari tulang ekor ayam broiler yang dihidrolisis secara enzimatik melalui aktivitas A. niger, serta mendapatkan gambaran patofisiologis osteoporosis dan menetapkan besaran senyawa karbon tetrakloride (CCl4) sebagai spesies oksigen reaktif dan besaran gelatin hidrolisat yang tepat mengeliminir osteoporosis pada tikus putih (Rattus norvegicus).
    Penelitian telah dilakukan secara eksperimental di laboratorium menggunakan rancangan acak lengkap. Parameter penelitian mencakup analisis proksimat, viskositas, bobot badan dan pengamatan histologis jaringan musculoskeletal yang meliputi pengukuran diameter berkas otot, rawan dan kolagen. Hewan uji yang digunakan adalah tikus putih jantan (R. norvegicus) galur Wistar berumur 2-3 bulan dengan bobot badan 185-200 gram. Penelitian terbagi dalam 3 tahap, yaitu pembuatan gelatin hidrolisat dari tulang ekor ayam broiler, induksi osteoporosis tikus putih (R. norvegicus) dengan CCl4 dan pengaruh pemberian gelatin hidrolisat dalam mencegah osteoporosis pada tikus putih (R. norvegicus). Data dianalisis menggunakan ANAVA dan Duncan test.
    Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses hidrolisis tulang ekor broiler oleh A. niger pada kondisi fermentasi cair, suhu 30°C, pH 6 dan pemutaran 120 rpm selama 120 jam telah menghasilkan gelatin hidrolisat dengan karakter Viscositas 24,5 mpas, rendemen 44,90%, kadar air 99,10%, kadar abu 0,20%, kadar protein 0,31%, kadar lemak 0,00% dan kadar karbohidrat 0,39%. Kadar protein terlarut 5554,12 mg/L dan aktivitas enzim protease 3,64 unit aktivitas/mg protein. Senyawa CCl4 dosis 0,14 mL/g BB tikus adalah dosis yang menyebabkan kerusakan jaringan musculoskeletal dan menginduksi osteoporosis pada tikus (R. norvegicus). Dosis gelatin hidrolisat yang tepat mencegah kerusakan jaringan musculoskeletal dan mengeliminir osteoporosis pada tikus (R. norvegicus) adalah dosis 0,5 mL/g BB tikus.
    Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa proses hidrolisis tulang ekor broiler oleh A. niger telah menghasilkan gelatin hidrolisat dengan viscositas dan berat molekul rendah. Produk tersebut membuktikan prospektivitas tulang ekor yang masih memiliki sel punca dapat mencegah kerusakan jaringan muscoskeletal tikus (R. norvegicus) akibat paparan CCl4 dosis 0,14 mL/g BB tikus. Hal tersebut menunjukkan gelatin hidrolisat sebagai produk ramah lingkungan berfungsi sebagai pencegah penyakit imunodefisiensi dan degeneratif seperti penyakit osteoporosis.


    Kata Kunci : Tulang ekor ayam broiler, Gelatin hidrolisat, A. niger, Osteoporosis, Tikus (R. norvegicus)
    ABSTRACT

    The pygostyle of the broiler is a cartilage tissue containing collagen, a mucoprotein being a plasma expander. The hydrolysis process of collagen by enzymatic is produced hydrolysate gelatin with different from commercial gelatin because it has an amino acid composition with low average molecular weight. It becomes an advantage because it can be directly absorbed by the digestive tract. In addition, the enzymatic process does not take long and the high cost and environmentally friendly. This process can be assisted by Aspergillus niger, ie, fungi are safe. A. niger has a protease enzyme that can digest collagen into hydrolysate gelatin. The enzyme is extracellularly removed so that its utilization does not require high input value expenditure. Hydrolysate gelatin can reduce the disease of osteoporosis.
    The long-term goal of this study is to obtain a new finding of the chicken tail which it has never been used by researchers to become a functional product namely hydrolysate gelatin with processed enzymatically by A. niger in a very simple way but produce product benefit for the Ummah. The specific targets to be achieved are to obtain the character of hydrolysate gelatin from broiler tail which is enzymatically hydrolyzed through A. niger activity and obtain pathophysiological of osteoporosis and find the amount of carbon tetrachloride compound (CCl4) as reactive oxygen species and find the amount of hydrolysate gelatin precisely eliminate osteoporosis in mice (Rattus norvegicus).
    The research has been done experimentally in the laboratory using a complete randomized design. The study parameters included proximate analysis, viscosity, body weight and histologic observation of musculoskeletal tissue which included measurements of muscle, cartilage and collagen density. The test animal used was a male white rat (R. norvegicus) Wistar strain 2-3 months old with body weight 185-200 gram. The study was divided into three stages: the preparation of gelatin hydrolyzate from the broiler's tailbone, the induction of white rat osteoporosis (R. norvegicus) with CCl4 and the effect of gelatin hydrolyzate in preventing osteoporosis in white rats (R. norvegicus). Data were analyzed using ANOVA and Duncan test.
    The results showed that the process of hydrolysis of broiler tail by A. niger in liquid fermentation condition, temperature 30 ° C, pH 6, shaker 120 rpm for 120 hours has produce hydrolysate gelatin with character Viscosity 24,5 mpas, yield 44,90%, Water 99.10%, 0.20% ash content, 0.31% protein content, 0.00% fat content and 0.39% carbohydrate content. Dissolved protein content 5554.12 mg / L and protease enzyme activity 3.64 units of activity/mg protein. The CCl4 compound dose of 0.14 mL/g BB is the dose that causes damage to musculoskeletal tissue and induces osteoporosis in the rat (R. norvegicus). The Proper dosage of hydrolysate gelatin prevents damage to musculoskeletal tissue and eliminates osteoporosis in the rat (R. norvegicus) is a dose of 0.5 mL/g BB.
    The conclusion from this research is the process of hydrolysis of broiler tail by A. niger has produced gelatin hydrolysate with low viscosity and molecular weight. These products prove the prospective of the bonetail that still has stem cells to prevent damage of rat musculoskeletal tissue (R. norvegicus) with exposure of CCl4 dosage 0.14 mL/g BB. It shows that hydrolysate gelatin as an environmentally friendly product serves as a prevention of immunodeficiency and degenerative diseases such as osteoporosis.


    Keywords: Broiler chicken tail, Hydrolysate gelatin, A. niger, Osteoporosis, Rat (R. norvegicus)

  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi