Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Aktivitas Antioksidan Roti Jahe Merah Dengan Ragi Padat Dan Efeknya Terhadap Profil Lipid Dan Tekanan Darah Relawan Sehat


ABSTRAK

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN ROTI JAHE MERAH DENGAN RAGI PADAT DAN EFEKNYA TERHADAP PROFIL LIPID DAN TEKANAN DARAH RELAWAN SEHAT

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    D4747D4747Perpustakaan Sekolah PascasarjanaTersedia
  • Perpustakaan
    Sekolah Pascasarjana
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    D4747
    Penerbit : Bandung.,
    Deskripsi Fisik
    -
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    NONE
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • ABSTRAK

    AKTIVITAS ANTIOKSIDAN ROTI JAHE MERAH DENGAN RAGI PADAT DAN EFEKNYA TERHADAP PROFIL LIPID DAN TEKANAN DARAH RELAWAN SEHAT

    Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan aktivitas antioksidan ekstrak jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) dan ekstrak roti jahe merah serta pengaruhnya pada pengaturan profil lipid dan tekanan darah pada subjek uji relawan sehat. Analisis karakteristik proksimat pada jahe merah menggunakan metode AOAC diperoleh kadar protein (3,37%), lemak (1,72%) dan karbohidrat (11,90%), sedangkan roti jahe merah memiliki kadar protein (8,18%), lemak (8,86%) dan karbohidrat (67,05%). Komposisi kimia dianalisis menggunakan alat Spektrofotometer untuk ekstrak etanol jahe merah segar memiliki aktivitas aktioksidan dengan nilai IC50 sebesar 125,94 ppm dengan indikasi sedang; tepung jahe merah dengan nilai IC50 sebesar 57,66 ppm dengan indikasi kuat; dan roti jahe merah 6% dengan nilai IC50 sebesar 142,93 ppm dengan indikasi sedang. Kadar 10-gingerol ditentukan menggunakan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT), ekstrak etanol tepung jahe merah adalah sebesar 19,52 ppm sedangkan pada ekstrak roti jahe merah 6 % sebesar 6,35 ppm. Penilaian organoleptik dengan uji hedonik untuk roti jahe merah 6% menunjukkan panelis cukup suka dengan aroma roti dengan nilai (3,63), untuk rasa jahe pada roti panelis suka dengan nilai (4,3). Penambahan tepung jahe merah 6% pada roti dengan menggunakan kemasan memperpanjang umur simpan roti hingga rerata 8,83 hari, dibandingkan roti yang tidak menggunakan tepung jahe merah yaitu hingga rerata 4,25 hari. Uji antropometri menunjukkan bahwa roti jahe merah 6% yang diberikan selama 14 hari pada relawan sehat (n = 20) dapat menurunkan lingkar perut hingga 4,25% (p = 0,004), namun tidak menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap penurunan berat badan yaitu 0,33% (p = 0,387). Hasil juga menunjukkan bahwa konsumsi roti jahe merah dapat menurunkan tekanan darah sistolik sebesar 9,42% (p = 0,000) dan diastolik 9,09% (p = 0,000). Dalam hal pengujian pada profil lipid subyek uji relawan sehat, roti jahe merah menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap kadar HDL yaitu meningkat sebesar 24,48% (p = 0,000), menurunkan kadar kolestrol total 8,20% (p = 0,032); namun tidak berpengaruh nyata terhadap penurunan kadar LDL yaitu sebesar 1,88% (p = 0,765) dan perubahan kadar trigliserida, yaitu sebesar 7,87% (p = 0,346). Dengan demikian, melalui penelitian ini disimpulkan roti jahe merah 6% memiliki aktivitas antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan, jahe merah yang ditambahkan dalam adonan roti dapat bersinergi dengan ragi menjadi roti yang baik serta penambahan jahe merah memperpanjang umur simpan dan memiliki pengaruh terhadap profil lipid dan tekanan darah.
    Kata kunci: Antioksidan, Z. officinale var. Rubrum, Kolestrol, HDL, Sistolik, Diastolik.

    ABSTRACT

    ANTIOXIDANT ACTIVITY OF THE RED GINGER-BREAD AND ITS EFFECT ON THE LIPID PROFILE AND BLOOD PRESSURE OF HEALTHY VOLUNTEERS
    The aim of the study was to obtain the antioxidant activity of red ginger extract (Zingiber officinale var. Rubrum) and red ginger bread extract and its effect on the lipid profile and blood pressure adjustment on healty volunteers. Proximate characteristics on red ginger were analyzed by aplying the AOAC method of analysis resulted in 3.37% protein content, 1.72% fat, 11.90% carbohydrates, while red ginger bread gave 8.18% protein content, 8.86% fat and 67.05% carbohydrates. The chemical composition was analized using a Spectrophotometer for the ethanol extract of red ginger, giving an antioxidant activity value of IC50 as much as 125.94 ppm with moderate indication; red ginger flour 55.66 ppm with with strong indication; and red ginger bread 6% as much as 142.93 ppm that considered to be medium strength. High Performance Liquid Chromatography (HPLC) method was used to determine 10-gingerol content, giving 19.52 ppm for red ginger powder ethanolic extract and 6.35 ppm for the 6% red ginger bread extract. Organoleptic assessment of with hedonic test for 6% red ginger bread was considered to be quite like the aroma of bread by panelist with the value of 3.63 and like for the taste of ginger on the bread with the value of 4.3. The addition of red ginger flour 6% extends the shelf life of bread to an average of 8,83 days, compared to bread that does not use red ginger flour, which is an average of 4.25 days. Anthropometric test showed that red ginger bread 6% that was given to healthy volunteers (n = 20) for as long as 14 days can reduce belly circumference 4.25% (p = 0.004), but it showed no significant effect on the bodyweight reduction as 0.33% (p = 0.387). The result also showed that consumption of red ginger bread could lowering systolic blood pressure as 9.42% (p = 0.000) and lowering diastolic blood pressure as much as 9.09% (p = 0.000). In terms to the lipid profile, red ginger bread showed significant increasing of HDL as much as 24.48% (p = 0.000), lowering total cholesterol to 8.20% (p = 0.032); but it showed no significant different in lowering LDL as 1.88% (p = 0.765) and changes in triglyceride as much as 7.87% (p = 0.346). Therefore, it is concluded that 6% red ginger bread has antioxidant activity that gives beneficial to health. The addition of red ginger to bread dough can synergize with yeast to become a good bread and it could extend the shelf life and has an effect on lipid profile and blood pressure.

    Keywords: Antioxidants, Z. Officinale var.Rubrum, Cholesterol, HDL, Systolic, Diastolic.
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi