Detail Cantuman

Image of Pengaruh Mengunyah Permen Karet Terhadap Durasi Waktu POSTOPERATIVE ILEUS Pada Pasien Pasca Pembedahan Abdomen Di RSUD Pringsewu Lampung

 

Pengaruh Mengunyah Permen Karet Terhadap Durasi Waktu POSTOPERATIVE ILEUS Pada Pasien Pasca Pembedahan Abdomen Di RSUD Pringsewu Lampung


Secara fisiologis motilitas usus akan kembali ke keadaan semula dalam waktu 0-
24 Jam pasca pembedahan abdomen, diikuti pergerakan usus besar ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    01001140700217610.73 Har p/R.22.97Perpustakaan Pusat (REF.97)Tersedia
  • Perpustakaan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    610.73 Har p/R.22.97
    Penerbit MAGISTER KEPERAWATAN UNPAD : Bandung.,
    Deskripsi Fisik
    xiii, 79 hlm. ; il. ; 29 cm
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    610.73 Har p
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Secara fisiologis motilitas usus akan kembali ke keadaan semula dalam waktu 0-
    24 Jam pasca pembedahan abdomen, diikuti pergerakan usus besar pada 12-24
    jam berikutnya. Kejadian postoperative ileus pada pasien dapat menyebabkan
    ketidaknyamanan pada abdomen, kram, kembung, terjadinya mual dan muntah.
    Kejadian ini menyebabkan kerugian pada pasien antara lain lambatnya mobilisasi,
    semakin lama pasien mendapatkan nutrisi secara oral, terlambatnya proses
    penyembuhan luka, resiko terjadinya komplikasi pada paru-paru dan resiko
    terjadinya infeksi nosokomial. Literatur menunjukkan bahwa mengunyah permen
    karet adalah metode yang nyaman untuk meningkatkan pemulihan postoperative
    ileus pasca bedah abdomen. Menguayah permen karet adalah seperti proses
    makan yang marnpu menstirnulasi motilitas usus melalui cephalic vagal reflex.
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mengunyah permen karet
    terhadap durasi waktu postoperative ileus pada pasien pasca pembedahan
    abdomen di RSUD Pringsewu.

    Rancangan penelitian adalah kuasi experimen dengan pendekatan post test only
    control group design. Pemilihan sampel dengan tehnik quota sampling yang
    terdiri dari 30 responden, yang terbagi menjadi 15 responden kelompok perlakuan
    dan 15 responden kontrol. Kelompok perlakuan mendapatkan intervensi
    mengunyah permen karet bebas gula 4 butir selama 10 menit 3 kali dalam sehari
    atau sampai terdengar bising usus normal, adapun kelompok kontrol tidak
    mengunyah permen karet hanya mendapatkan perawatan rutin pasca pembedahan.
    Analisis data menggunakan uji chi-square dan uji t independent.

    Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna durasi waktu
    postoperative ileus pada kelompok perlakuan (p
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi