Rekayasa Proses Penurunan Senyawa Purin (Adenin dan guanin) Biji Melinjo (Gnetum gnemon L) sebagai Bahan Baku Emping Sehat
Penelitian ini berjudul "Rekayasa Proses Penurunan Senyawa Purin (adenin dan
guanin) Biji Melinjo (Gnetum 'gnemon L.) Sebagai Bahan Baku ...
-
Code CallNo Lokasi Ketersediaan 01001100100188 664.7 Rah r/R.15.84 Perpustakaan Pusat (REF.15.84) Tersedia -
Perpustakaan Perpustakaan PusatJudul Seri -No. Panggil 664.7 Rah r/R.15.84Penerbit Program Pascasarjana Unpad : Bandung., 2010 Deskripsi Fisik xxi,;265 hlm,;29 cmBahasa IndonesiaISBN/ISSN -Klasifikasi 664.7 Rah rTipe Isi -Tipe Media -Tipe Pembawa -Edisi -Subyek Info Detil Spesifik -Pernyataan Tanggungjawab Rahmatu Rostiati DG -
Penelitian ini berjudul "Rekayasa Proses Penurunan Senyawa Purin (adenin dan
guanin) Biji Melinjo (Gnetum 'gnemon L.) Sebagai Bahan Baku Emping Sehat".
Tujuannya untuk menurunkan kadar purin biji dan ernping melinjo melalui perlakuan
suhu penyimpanan dan kondisi biji melinjo, perendaman dalam larutan natrium
karbonat, lama blansing dan penambahan kulit luar biji melinjo. Efeknya terhadap
rasa, aroma, warna dan kerenyahan emping melinjo.
Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi interaksi antara suhu penyimpanan
dan kondisi biji melinjo pada kadar purin, tetapi secara mandiri perlakuan suhu 5°C
menurunkan kadar adenin sebesar 9,7 sampai 46% dan kadar guanin sebesar 7,4
sampai 40,8%. Perlakuan kondisi biji tidak utuh menurunkan kadar adenin sebesar
6,2 sampai 48,4% dan kadar guanin sebesar 5,8 sampai 39,8%. Interaksi terjadi
antara suhu penyimpanan 5°C dan kondisi biji melinjo tanpa kulit luar pada kadar air,
protein, karbohidrat, lemak, serat dan abu. Konsentrasi larutan natrium karbonat
0.2% dan lama blansing 8 menit dapat menurunkan kadar purin (adenin dan guanin).
Penambahan kulit luar biji melinjo pada pembuatan emping dapat menurunkan kadar
adenin sebesar 0,45% dan kadar guaninnya tidak terdeteksi.
-
Tidak tersedia versi lain
-
Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.