Detail Cantuman

Image of Rekayasa Proses Penurunan Senyawa Purin (Adenin dan guanin) Biji Melinjo (Gnetum gnemon L) sebagai Bahan Baku Emping Sehat

 

Rekayasa Proses Penurunan Senyawa Purin (Adenin dan guanin) Biji Melinjo (Gnetum gnemon L) sebagai Bahan Baku Emping Sehat


Penelitian ini berjudul "Rekayasa Proses Penurunan Senyawa Purin (adenin dan
guanin) Biji Melinjo (Gnetum 'gnemon L.) Sebagai Bahan Baku ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    01001100100188664.7 Rah r/R.15.84Perpustakaan Pusat (REF.15.84)Tersedia
  • Perpustakaan
    Perpustakaan Pusat
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    664.7 Rah r/R.15.84
    Penerbit Program Pascasarjana Unpad : Bandung.,
    Deskripsi Fisik
    xxi,;265 hlm,;29 cm
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    664.7 Rah r
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Penelitian ini berjudul "Rekayasa Proses Penurunan Senyawa Purin (adenin dan
    guanin) Biji Melinjo (Gnetum 'gnemon L.) Sebagai Bahan Baku Emping Sehat".
    Tujuannya untuk menurunkan kadar purin biji dan ernping melinjo melalui perlakuan
    suhu penyimpanan dan kondisi biji melinjo, perendaman dalam larutan natrium
    karbonat, lama blansing dan penambahan kulit luar biji melinjo. Efeknya terhadap
    rasa, aroma, warna dan kerenyahan emping melinjo.

    Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi interaksi antara suhu penyimpanan
    dan kondisi biji melinjo pada kadar purin, tetapi secara mandiri perlakuan suhu 5°C
    menurunkan kadar adenin sebesar 9,7 sampai 46% dan kadar guanin sebesar 7,4
    sampai 40,8%. Perlakuan kondisi biji tidak utuh menurunkan kadar adenin sebesar
    6,2 sampai 48,4% dan kadar guanin sebesar 5,8 sampai 39,8%. Interaksi terjadi
    antara suhu penyimpanan 5°C dan kondisi biji melinjo tanpa kulit luar pada kadar air,
    protein, karbohidrat, lemak, serat dan abu. Konsentrasi larutan natrium karbonat
    0.2% dan lama blansing 8 menit dapat menurunkan kadar purin (adenin dan guanin).
    Penambahan kulit luar biji melinjo pada pembuatan emping dapat menurunkan kadar
    adenin sebesar 0,45% dan kadar guaninnya tidak terdeteksi.
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi