Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pengaruh Ransum Mengandung Limbah Udang Produk Fermentasi terhadap bobot Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Kampung


Limbah udang memiliki kandungan protein yang berikatan dengan kitin dan
sulit untuk dicerna oleh ternak unggas sehingga perlu dilakukan proses ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR000177Skr.5490Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.5490
    Penerbit Fapet Unpad : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xiii, 51 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    636.51
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Limbah udang memiliki kandungan protein yang berikatan dengan kitin dan
    sulit untuk dicerna oleh ternak unggas sehingga perlu dilakukan proses fermentasi
    menggunakan Bacillus licheniformis, Lactobacillus sp. dan Saccharomyces
    cerevisiae. Penelitian mengenai “Pengaruh Ransum Mengandung Limbah Udang
    Produk Fermentasi Terhadap Bobot Karkas dan Lemak Abdominal Ayam
    Kampung” dilakukan untuk mengetahui penggaruh penggunaan limbah udang
    produk fermentasi yang menghasilkan bobot karkas dan lemak abdominal optimal
    pada ayam kampung. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap
    (RAL) dengan 5 perlakuan ransum yaitu ransum tanpa limbah udang fermentasi
    (R0), ransum dengan 5% (R1), 10% (R2), 15% (R3), dan ransum dengan 20% (R4)
    limbah udang fermentasi yang diberikan pada 125 ekor ayam kampung di dalam 25
    unit kandang dan dipelihara hingga umur 8 minggu. Peubah yang diamati adalah
    bobot karkas dan bobot lemak abdominal. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan
    bahwa limbah udang dapat digunakan hingga 10% untuk mendapatkan bobot
    karkas yang optimal dan tidak berpengaruh terhadap bobot lemak abdominal.
    Kata Kunci: ayam kampung, karkas, lemak abdominal, limbah udang fermentasi
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi