Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Analisis Farmakognosi dan Fitokimia Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.)


Tumbuhan andaliman banyak ditemukan tumbuh secara liar di Sumatera Utara. Selain sebagai bumbu masak, buah andaliman juga memiliki efek terapi. Oleh ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    01021081000097Tersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Farmasi
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    2143
    Penerbit Fakultas Farmasi Unpad : .,
    Deskripsi Fisik
    -
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    2143
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    NULL
    Subyek

    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Tumbuhan andaliman banyak ditemukan tumbuh secara liar di Sumatera Utara. Selain sebagai bumbu masak, buah andaliman juga memiliki efek terapi. Oleh sebab itu perlu dilakukan penelitian, salah satunya adalah analisis farmakognosi dan fitokimia buah andaliman dengan tujuan untuk mengetahui karakteristik buah andaliman secara farmakognosi dan fitokimia. Metode penelitan yang dilakukan meliputi metode non spesifik dan spesifik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simplisia buah andaliman memiliki karakteristik susut pengeringan 21,7%, kadar abu total 5,66%, kadar abu larut air 5,62%, kadar abu tidak larut asam 0,05%, kadar sari larut air 14,30%, kadar sari larut etanol 10,36%, bobot jenis ekstrak 0,815; dan pH ekstrak diantara 5-6. Kandungan kimianya, yaitu flavonoid dan kuinon. Hasil KLT dengan menggunakan pengembang n-heksana : etil asetat (9:1) diperoleh 6 bercak. KLT fraksi 5-8 dari kromatografi dipercepat menghasilkan 5 bercak. Hasil KLT preparatif diperoleh 5 pita, pita yang digunakan untuk spektrofotometri ultraviolet dan inframerah yaitu pita berwarna biru dengan Rf = 0,24. Hasil spektrofotometri ultraviolet menunjukkan bahwa pita tersebut memiliki ?max 278,0 nm dan 326,0 nm, diduga merupakan senyawa flavonoid golongan flavanon. Hasil spektrofotometri inframerah menunjukkan bahwa senyawa tersebut memiliki ikatan O-H, aromatik, C-H, C=O, dan C=C.


    Kata kunci : Andaliman, Bumbu masak, Efek terapi, Flavanon
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi