Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

T91- Intervensi Minuman Suplemen Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) Terhadap Profil Lipid, Tekanan Darah, dan Glukosa Relawan Sehat (Annisa Alpiani; Prof. Dr. Jutti Levita, M.Si; Prof. Dr. Ajeng Diantini, MS; Dr. Leonardo Lubis, dr. AIFO., M.Kes)


Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) merupakan herbal yang banyak dikonsumsi diberbagai negara. Bunga rosela memiliki kandungan polifenol yang tinggi. ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    FFUP20170770T91Tersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Farmasi
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    T91
    Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran : Jatinangor.,
    Deskripsi Fisik
    -
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    T91
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    -
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) merupakan herbal yang banyak dikonsumsi diberbagai negara. Bunga rosela memiliki kandungan polifenol yang tinggi. Berbagai studi menyebutkan penggunaan rosela sebagai suplemen untuk berbagai resiko penyakit kardiovaskular seperti hipertensi, dislipidemia, hiperglikemia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelaah pengaruh minuman suplemen kelopak bunga rosela terhadap profil lipid,tekanan darah dan glukosa pada relawan sehat. Sebanyak tiga puluh orang relawan sehat diberikan 400 mL minuman suplemen kelopak bunga rosela setiap pagi dan sore selama satu bulan. Penelitian ini menggunakan pre-post quasi experimental design. Sampel darah dan urine relawan diambil sebelum dan setelah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkanbahwa intervensi minuman suplemen kelopak bunga rosela berpengaruh meningkatkan kadar HDL sebesar 5,05% (47,0 mg/dL menjadi 49,5 mg/dL), akan tetapi tidak berpengaruh terhadap perubahan kadar kolesterol total (191,2 mg/dL menjadi 191,9 mg/dL), LDL 2,7% (129,8 mg/dL menjadi 133,5 md/dL), trigliserida 6,04% (114,3 mg/dL menjadi 107,4 mg/dL) dan kadar VLDL 6,14% (22,8 mg/dL menjadi 21,4 mg/dL). Minuman suplemen kelopak bunga rosela juga berpengaruh potensial menurunkan tekanan darah sistolik 4,1% (113 mmHg menjadi 108,3 mmHg) dan diastolik 5,3% (77,3 mmHg menjadi 73,2 mmHg). Intervensi minuman suplemen kelopak bunga rosela hanya berpengaruh 1,8% dalam meningkatkan gula darah (73,7 mg/dL menjadi 75,0 mg/dL).Urinalisismenunjukkan tidak ada perubahan yang signifikan terhadap leukosit, nitrit, urobilinogen, protein, pH, darah, keton, specific gravity (berat jenis), bilirubin, dan kadar glukosasetelah pemberian minuman suplemen kelopak bunga rosela selama satu bulan. Dapat disimpulkan bahwarosela merupakan minuman suplemen yang aman berdasarkan parameter kesehatan umum untuk dikonsumsi pada relawan sehat. Efek berbahaya tidak ditemukan selama konsumsi minuman suplemen ini, namun demikian minuman kelopak bunga rosela dapat meningkatkan HDL dan menurunkan tekanan darah baik sistolik maupun diastolik pada relawan sehat.
    Kata kunci: antosianin, antioksidan, flavonoid, Hibiscus sp.
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi