Detail Cantuman

No image available for this title

Skripsi  

Uji Daya Antibakteri Gel Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap Bakteri Streptococcus sanguinis ATCC 10556


Pendahuluan: Menjaga kesehatan gigi sangatlah penting dengan cara menyikat gigi dan penggunaan obat kumur untuk mencegah pembentukan biofilm oral ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    OB1 - 49724972 611 Ghi UJatinangor (Oral Biologi)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
  • Perpustakaan
    Fakultas Kedokteran Gigi
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    611 Ghi U
    Penerbit FKG Unpad : FKG UNPAD JATINANGOR.,
    Deskripsi Fisik
    xiii, 57 hlm; ilus,; 21 X 30 cm
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    160110160007
    Klasifikasi
    611
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Pendahuluan: Menjaga kesehatan gigi sangatlah penting dengan cara menyikat gigi dan penggunaan obat kumur untuk mencegah pembentukan biofilm oral yang dipelopori oleh bakteri Streptococcus sanguinis agar tidak muncul penyakit periodontal. Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) diketahui memiliki aktivitas antibakteri. Ekstrak kulit buah manggis dibuat dalam bentuk sediaan gel untuk mempermudahkan penggunaan serta sediaan gel memiliki karakteristik penyebaran senyawa yang baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui ada tidaknya dan kekuatan daya antibakteri gel kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap bakteri Streptococcus sanguinis ATCC 10556. Metode: Penelitian ini merupakan studi deskriptif, untuk mengetahui daya antibakteri gel kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap bakteri Streptococcus sanguinis ATCC 10556. Bahan uji yang digunakan adalah gel kulit buah manggis dengan konsentrasi 20%. Metode uji hambat yang digunakan adalah metode disk diffusion Kirby-Bauer. Pengujian dilakukan di Laboratorium Sentral Universitas Padjadjaran, Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat. Hasil: Diameter rata-rata zona hambat yang dibentuk gel kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dengan konsentrasi 20% adalah 11,6 mm. Simpulan: Gel kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) memiliki daya antibakteri terhadap bakteri Streptococcus sanguinis ATCC 10556 dengan kategori kekuatannya kuat.
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi