Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pengaruh Penggunaan Limbah Jeruk Manis (Citrus sinensis) Dalam Ransum terhadap Kadar Kolesterol dan Trigliserida Hati Domba Padjadjaran Jantan


Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh tingkat penggunaan limbah jeruk manis (Citrus sinensis) terhadap penurunan kadar kolesterol dan ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR000462Skr.5759Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.5759
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xiii, 62 hlm.: ilus.; 29 cm.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    636.3
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh tingkat penggunaan limbah jeruk manis (Citrus sinensis) terhadap penurunan kadar kolesterol dan trigliserida hati domba Padjadjaran. Penelitian dilaksanakan di Breeding station, Laboratorium Biometrika dan Pemuliaan Ternak serta di Laboratorium Fisiologi dan Biokimia Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, dari bulan Mei hingga Juni 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap, 4 perlakuan (P0=0%, P1=12%, P2=17%, P3=22%) dan 5 ulangan, sehingga terdapat 20 ekor domba Padjadjaran jantan dengan rataan umur 2-2,5 tahun, dari setiap perlakuan diambil 2 ekor sebagai sampel untuk dianalisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan limbah jeruk manis (Citrus sinensis) 12% dan 17% dalam konsentrat dapat menurunkan kadar kolesterol hati, tetapi pada tingkat 22% tidak memberikan pengaruh yang berbeda terhadap P0, sedangkan pada trigliserida tidak memberikan perbedaan yang nyata terhadap semua perlakuan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penggunaan jeruk manis mampu menurunkan kadar kolesterol hati tetapi memberikan respon yang sama terhadap kadar trigliserida hati domba Padjadjaran. Hasil terbaik didapat pada penggunaan 12% jeruk manis yang dapat memberikan kandungan kolesterol dan trigliserida hati terendah.
    Kata kunci : Domba Padjadjaran , hati, kolesterol, trigliserida, limbah jeruk manis.
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi