Text
Pengaruh Penambahan Molases terhadap Kandungan Protein dan Serat Kasar Silase Jerami Ubi Jalar (Ipomea batatas L.)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan molases terhadap kandungan protein dan serat kasar silase jerami ubi jalar serta ...
-
Code CallNo Lokasi Ketersediaan SKR000491 Skr.5788 Perpustakaan Fakultas Peternakan Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan -
Perpustakaan Fakultas PeternakanJudul Seri -No. Panggil Skr.5788Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang., 2017 Deskripsi Fisik xii, 48 hlm.: ilus.; 29 cmBahasa IndonesiaISBN/ISSN -Klasifikasi 633.1Tipe Isi -Tipe Media -Tipe Pembawa -Edisi -Subyek Info Detil Spesifik -Pernyataan Tanggungjawab Arief Wijaya -
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan molases terhadap kandungan protein dan serat kasar silase jerami ubi jalar serta presentase penambahan molases yang menghasilkan protein paling tinggi dan serat kasar silase jerami ubi jalar paling rendah. Penelitian dilakukan secara eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu ensilase jerami ubi jalar dengan penambahan molases 0% (P0), penambahan molases 1% (P1), penambahan molases 2% (P2), penambahan molases 3% (P3), penambahan molases 4% (P4). Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali. Analisis sidik ragam digunakan untuk mengetahui pengaruh penambahan molases terhadap kandungan protein dan serat kasar silase jerami ubi jalar, sedangkan perbedaan antar perlakuan dilakukan Uji Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan molases sampai 4% pada proses ensilase menghasilkan protein kasar tertinggi dan serat kasar terendah pada silase jerami ubi jalar.
Kata kunci: jerami ubi jalar, silase, protein kasar, serat kasar. -
Tidak tersedia versi lain
-
Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.