Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pengaruh Konsentrasi Sari Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Sebagai Perendam Berbagai Bagian Daging Kuda terhadap Mutu Fisik dan Organoleptik


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi pengaruh konsentrasi dan bagian daging terhadap mutu fisik dan organoleptik. Penelitian ini ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR000496Skr.5793Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.5793
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xiv, 66 hlm.: ilus.; 29 Cm
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    641.36
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi pengaruh konsentrasi dan bagian daging terhadap mutu fisik dan organoleptik. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen, menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan faktor konsentrasi terdiri dari 2 taraf yaitu 20% dan 30%, dan faktor bagian daging terdiri dari 2 taraf yaitu bagian has luar dan bagian paha. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara faktor konsentrasi dengan berbagai bagian daging baik terhadap mutu fisik ataupun organoleptik. Masing-masing faktor memiliki pengaruh yang berbeda nyata (P < 0,05) terhadap daya ikat air, susut masak, keempukan dan organoleptik rasa pada sari jeruk nipis konsentrasi 30%, serta organoleptik keempukan dan total penerimaan pada sari jeruk nipis konsentrasi 20%. Bagian daging terbaik terhadap daya ikat air, keempukan, organoleptik rasa, organoleptik keempukan, total penerimaan adalah pada bagian daging has luar serta susut masak pada bagian daging paha, sedangkan organoleptik warna dan aroma tidak berbeda nyata (P > 0,05).
    Kata Kunci : Sari jeruk nipis, Bagian daging kuda, Mutu fisik, Organoleptik
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi