Detail Cantuman

No image available for this title

Text  

Pengaruh Perendaman Berbagai Konsentrasi Ekstrak Jeruk Nipis (Citrus aurntifolia) terhadapDaya Awet pada Daging Kuda


Penelitian mengenai pengaruh konsentrasi ekstrak jeruk nipis (Citrus auranttifolia) sebagai perendam daging kuda terhadap daya awet (total bakteri, ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    SKR000510Skr.5807Perpustakaan Fakultas PeternakanTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
  • Perpustakaan
    Fakultas Peternakan
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    Skr.5807
    Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran : Sumedang.,
    Deskripsi Fisik
    xiii, 58 hlm.: ilus.; 29 cm
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    641.36
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Penelitian mengenai pengaruh konsentrasi ekstrak jeruk nipis (Citrus auranttifolia) sebagai perendam daging kuda terhadap daya awet (total bakteri, awal kebusukam dan pH) telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Produk Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang pada tanggal 19 sampai 23 Mei 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak jeruk nipis (Citrus auranifolia) dan menentukan konsentrasi ekstrak jeruk nipis yang memberikan hasil optimal pada daya awet daging kuda (total bakteri, awal kebusukan dan pH). Penelitian ini dilakukan secara eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yaitu perendaman ekstrak jeruk nipis sebesar 10% (P1) 20% (P2) 30% (P3) 40% (P4) selama 10 menit. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak lima kali. Daging kuda yang dilakukan perendaman dengan menggunakn ekstrak jeruk nipis memberikan pengaruh tidak nyata terhadap total bakteri, awal kebusukan dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak jeruk nipis 20% menghasilkan total bakteri 27,80x106 cfu/gram, awal kebusukan dengan waktu 1518 menit dan pH dengan nilai 4,54.
    Kata kunci : Ekstrak jeruk nipis, daging kuda, total bakteri, awal kebusukan, pH.
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi