Detail Cantuman

Image of Pemanfaatan yeast dan bakteri asam laktat sebagai starter dan biopreservatif pada salami ayam petelur afkir

Text  

Pemanfaatan yeast dan bakteri asam laktat sebagai starter dan biopreservatif pada salami ayam petelur afkir


Tujuan utama penelitian ini adalah mengisolasi yeast dan bakteri asam laktat dari
daging ayam petelur afkir yang berpotensi sebagai starter ...

  • CodeCallNoLokasiKetersediaan
    010040007509636.08 Sof pPerpustakaan Pusat (Reference Kls. 600)Tersedia
  • Perpustakaan
    Perpustakaan Pusat
    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    636.08 Sof p/.20.12.7
    Penerbit Fakultas Peternakan Unpad : Bandung.,
    Deskripsi Fisik
    xx, 124 hlm. ; il. ; 29 cm
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN
    -
    Klasifikasi
    636.08
    Tipe Isi
    -
    Tipe Media
    -
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    Reference
    Pernyataan Tanggungjawab
  • Tujuan utama penelitian ini adalah mengisolasi yeast dan bakteri asam laktat dari
    daging ayam petelur afkir yang berpotensi sebagai starter dan biopreservasi salami, juga
    menentukan besaran persentase yeast dan bakteri asam laktat yang tepat sebagai starter
    serta biopreservasi dan memperoleb kualitas kimia, fisik dan mikrobiologi juga
    organoleptik salami ayam petelur afkir serta menetapkan lamanya daya awet salami.
    Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4
    ulangan yaitu : PO = Salami dengan penggunaan BAL 2% yeast 0 % tanpa penambahan
    bumbu-bumbu, PI = Salami dengan penggunaan BAL 2 % dan yeast I % dan bumbu­
    bumbu, P2 = Salami dengan penggunaan BAL 2 % dan yeast 2 %, ditambah bumbu dan
    P3 = Salami dengan penggunaan BAL 2 % dan yeast 3 %, dengan bumbu, serta P4 =
    Salami dengan penggunaan BAL 2 % dan yeast 4 %, dengan bumbu, dilanjutkan dengan
    Uji Tukey dan Uji Orthogonal Polinomial untuk melihat pola kecenderungan terjadinya
    peningkatan atau penurunan respon akibat perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan
    bahwa salami ayam petelur afkir menggunakan starter yeast dan bakteri asam laktat yang
    diperoleb basil isolasi dari daging ayam petelur afkir adalab Trichosporon beigelii dan
    bakteri asam laktat adalah Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus acidophilus yang
    berpotensi untuk starter dan bipreservasi pada salami ayam petelur afkir. Berdasarkan
    basil analisis sifat kimia, fisik dan mikrobiologis serta uji organoleptik maka
    pemanfaatan yeast dan bakteri asam laktat dapat digunakan sebagai starter dan
    biopreservasi pada salami ayam petelur afkir karena memenuhi rekomendasi SNI 01-
    3820-1995, baik untuk mutu kimia dan fisik salami. Secara mikrobiologis pemanfaatan
    yeast dan bakteri asam laktat pada salami ayam petelur afkir terbentuk total populasi yeast
    maksimal dan total bakteri yang rendah. Daya awet salami mencapai 8 bari pada suhu
    ruang dan penerimaan konsumen yang paling berkenan adalab starter yeast 3% dan BAL
    2%.
  • Tidak tersedia versi lain

  • Silakan login dahulu untuk melihat atau memberi komentar.


Informasi